OPENING HOURS: MONDAY — SUNDAY: 10.00 AM TO 8.00 PM

info@sitename.com | 987654321

Эдгар Дега (Edgar Degas)

Dega1Французский живописец, скульптор и гравер Эдгар Дега (1834-1917) родился в Париже в состоятельной семье. В 1845 г. Эдгар поступил в престижный парижский лицей Луи-ля-Гран, где получил традиционное классическое образование. В 1855 г. он начинает обучаться рисунку в классе французского художника Луи Ламота, преподающего в Школе изящных искусств.
В 1856 г. неожиданно для всех Дега оставляет учебу и отправляется в Италию изучать творческое наследие великих итальянских живописцев. Он сделал огромное количество копий работ Микеланджело, Рафаэля, Тициана и других старых мастеров, но вопреки общепринятой практике, его, в большей степени, интересовали второстепенные детали композиций.
В 1859 г. Дега возвращается в Париж и продолжает заниматься самообразованием, копируя картины мастеров живописи в Лувре.
В 1860-е годы художника привлекает портретная живопись. По мнению искусствоведов, одной из лучших работ Дега в этом жанре является картина «Портрет семьи Белели».
В это же время Дега становится завсегдатаем кафе, где собирается парижская богема, и сближается с импрессионистами (Клодом Моне, Пьером Огюстом Ренуаром, Альфредом Сислеем, Полем Сезанном).
В 1865 г. Дега впервые выставляется в Салоне, но его картина «Сцена войны в средние века» не привлекла внимания.
Известность пришла к художнику после того, как знаменитый арт-дилер Дюран-Рюэль в 1872 г. продал три его работы.
Одним из шедевров 70-х является картина «Танцевальный класс».
В 1880-е годы Дега увлекается техникой пастели. Наиболее яркие работы этого периода – «Гладильщицы» и «Причёсывающаяся женщина». (Следует отметить, что известны еще две версии картины «Причесываюшаяся женщина», одна из которых хранится в Метрополитен-музее, а другая в частной коллекции).
Знаменитым и пользующимся признанием критиков и публики Дега становится в конце 80-х годов.
В старости Дега начал терять зрение и после 1908 г. вынужден был полностью отказаться от занятий живописью.
Эдгар Дега скончался 27 сентября 1917 г.
Несмотря на то, что Эдгар Дега считается одним из виднейших представителей импрессионистского движения, сам художник называл себя реалистом.
Картины Эдгара Дега хранятся в Музее Орсе, Галерее Тейт Британ, Галерее Института Курто, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственном Эрмитаже, Музее Тиссена-Борнемисы, Метрополитен-музее, Вашингтонской Национальной галерее искусства, Коллекции Фрика, Музее Гетти, Чикагском художественном институте, Бруклинскиом музее, Фонде Барнса.
В трех разделах коллекции представлено 203 работы Эдгара Дега.
Раздел 1. 63 произведения, созданные с 1850 г. по 1877 г.
Раздел 2. 77 произведений, созданных с 1877 г. по 1900 г.
Раздел 3. 63 произведения, проданные на Sotheby’s и Christie’s.

63 картины Эдгара Дега. Раздел 1