Рафаэль Санти (Raffaello Santi, Rafael, Raphael)

0

Рафаэль Санти (1483-1520) родился в итальянскои городе Урбино. Талант живописца проявился у него еще в раннем детстве и по словам родоначальника современного искусствознания Джорджо Вазари мальчик был «большим подспорьем для своего отца Джованни Санти, придворного живописца герцого Урбинского».
Рафаэль рано стал сиротой: мать умерла в 1491 г., а отец – в 1494 г.
Первой подтвержденной документально работой Рафаэля был «Алтарь Барончи» для церкви Святого Николая Толентинского в городке Чита-ди-Кастелло, расположенном между городами Урбино и Перуджа. (Фрагмент алтаря «Ангел» хранится в Лувре).
В 1504 г. художник переезжает во Флоренции, но при этом ведет «кочевой» образ жизни и работает в различных городах Италии.
Достоверно известно, что 1505 г. и 1507 г. он бывал в Перудже, а в 1506 г. и 1507 г. – в Урбино.
В конце 1508 г. Рафаэль перебирается в Рим и получает заказ папы Юлия II на создание фрески в личной библиотеке Ватиканского дворца.
Папа Юлий II высоко оценил работу Рафаэля и с этого момента тот фактически становится придворным Ватиканским живописцем, а впоследствии и первым художником Рима.
В 1514 г. умер архитектор Донато Браманте и Рафаэля приглашают занять место архитектора на реконструкции собора Святого Петра.
В 1516 г. Рафаэль назначается главным хранителем римских древностей и разрабатывает план подробной переписи и учета всех античных памятников. Тем не менее, несмотря на большую загруженность художник находит возможность выполнять частные заказы и создает такие шедевры, как «Мадонна с розой»«Святое семейство под дубом», «Донна Велата», «Форнарина», «Портрет Жанны де Арагон».
Умер Рафаэль 6 апреля 1520 г.
Произведения Рафаэля Санти хранятся в Государственном Эрмитаже, Музее Виктории и Альберта, Галерее королевы, Лондонской Национальной галерее, Национальнаой галерее Шотландии, Лувре, Музей Конде в Шантийи, Пинакотеке Тосио Мартиненго Галерее Боргезе, Дворце Барберини Палаццо Питти, Ватиканской пинакотеке, Национальном музее Прадо, Дрезденской галерее старых мастеров, Берлинской картинной галерее, Старой Мюнхенской пинакотеке, Венском музее истории искусств, Метрополитен-музее, Музее Нортона Саймона, Вашингтонской Национальной галерее искусства, Музее Изабеллы Стюарт Гарднер.
Работы живописца очень редко появляются на аукционах и высоко ценятся. «Портрет Лоренцо Медичи, герцога Урбинского» купили за 18 500 000 британских фунтов (Christie’s, 05.07.2007), а «Портрет Валерио Белли» был продан за 3 250 000 долларов США (Sotheby’s, 27.01.2016). Даже за приписываемую Рафаэлю Санти «Мадонну Перуцци» покупатель заплатил 552 500 долларов США (Christie’s, 30.10.2018)

70 картин Рафаэля Санти

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.