Илья Ефимович Репин (1844-1930) родился в г. Чугуев в семье военного поселенца Ефима Васильевича Репина. Грамоте и арифметике обучался у пономаря и дьякона, а первыми учителями живописи были местные художники И. М. Бунаков и Л. И. Персанов.
В 1863 г. Илья Репин приехал в Петербург и, опасаясь своей недостаточной подготовки для Императорской Академии художеств, поступил в «Рисовальную Школу для вольноприходящих» или «Рисовальную Школу на Бирже». (Рисовальная Школа была основана в 1839 г. «для распространения между фабрикантами и ремесленниками необходимого для них искусства рисования, черчения и лепления», в целях «поднятия художественного уровня среди рабочих масс»).
В Рисовальной школе талантливого юношу заметил И. Н. Крамской, на долгие годы ставший его наставником. В 1864 г. Илья Репин поступает в Академию и в 1869 г. получат свою первую награду: Малую золотую медаль за картину «Иов и его друзья».
В 1872 г. за программную работу «Воскрешение дочери Иаира» молодой художник награждается Большой золотой медалью и правом на 6-летнее совершенствование мастерства в Италии и Франции.
В марте 1873 г. полотно Репина «Бурлаки на Волге» вызвала большой общественный резонанс: в периодической печати появилось большое количество статей, в которых картина называлась одним из самых заметных произведений русского изобразительного искусства того времени.
Летом 1873 г. живописец отправляется за границу. Он посещает Италию, а осенью переезжает во Францию и по июль 1876 г., в основном, живет и работает в Париже. В 1875 г. Репиным создана картина «Парижское кафе», выставленная в том же году на Парижском салоне. (В июне 2011 г. на аукционе русского искусства Christie’s этот шедевр был продан за 4 521 250 британских фунтов).
В 1876 г. Репин досрочно возвращается в Россию и селится в родном городе, но через год перебирается в Москву.
Художник активно участвует в выставках передвижников с картинами «Царевна Софья Алексеевна в монастыре», «Крестный ход в Курской губернии», «Не ждали».
В 1893 г. Илья Ефимович Репин избирается действительным членом Петербургской Академии художеств.
В 1894 г. живописец становится профессором, а в 1898 г. – ректором Академии художеств.
С 1900 г. Репин живет в дачном поселке Куоккала неподалеку от Петербурга.
После Октябрьской революции и провозглашения Финляндии независимым государством поселок Куоккала оказался за границей.
Советскими властями предпринимались неоднократные попытки вернуть живописца в Россию. Так в 1926 г. Репина посетила делегация советских художников с официальным приглашением Правительства, подписанным Климентом Ворошиловым, но возвращаться он отказался.
Умер Илья Ефимович Репин 29 сентября 1930 г.
После смерти художника его работы стали распродаваться наследникам и оседать по частным собраниям, а в последнее время нередко появляться на аукционах.
С 2007 г. по 2014 г. только на Sotheby’s было продано 27 работ Репина.
В сентябре 2007 г. олигархом Алишером Усмановым была выкуплена и возвращена в Россию знаменитая коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, в которой находились 22 работы Репина, в том числе, никогда ранее не выставлявшаяся картина «Большевики» (Солдаты Троцкого отбирают у мальчика хлеб, 1918)/.
Картины Ильи Ефимовича Репина хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном русском музее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Саратовском художественном музее, Харьковском художественном музее, Национальном художественном музее Республики Беларусь, Национальной галерее Армении, Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан.
В трех разделах коллекции представлено 141 произведение Ильи Ефимовича Репина. В том числе 28 картин, проданных на аукционах.
Раздел 1. Произведения, созданные с 1864 г. по 1883 г.
Раздел 2. Произведения, созданные с 1883 г. по 1920 г.
Раздел 3. Произведения, проданные на аукционах
Коллекция из 56 картин Ильи Ефимовича Репина. Раздел 1