Якопо Робусти Тинторетто (1518-1594), великий итальянский художник-маньерист венецианской школы и один из самых выдающихся художников позднего Ренессанса.
Каких-либо документов, касающихся его художественного образования, к сожалению, не сохранилось. Известно только, что талант живописца проявился у Тинторетто еще в детстве и около 1533 г. отец отдал его в мастерскую Тициана. Правда, учеником Тициана юноша пробыл всего 10 дней. Биографы, среди которых одним из самых авторитетных является Карло Ридольфи (1594–1658), полагали, что Тициану не понравились ни на самостоятельность ученика и ни его исключительные способности. Однако это лишь предположение, вероятно, более справедливо считать, что по рисункам юноши Тициан понял, что молодой человек, по своему характеру и темпераменту не годится в ученики. Тем не менее, искусствоведы отмечают, что произведения Тициана оказали существенное влияние на формирование художественного стиля Тинторетто.
Влияние Тициана особенно заметно в работе Тинторетто «Искушение Адама».
Период творческого становления Тинторетто совершенно не исследован: ссылка на «мастера Якопо, живописца» обнаружена только в документах 1539 г. Известно, также, что длительное время художник занимался преимущественно росписью фасадов зданий.
В 1548 г. художник получил заказ от братства святого Марка на создание цикла о житие и деяниях святого Марка, который был завершен к 1566 г. (В состав цикла вошли картины «Чудо Св. Марка», «Похищение тела святого Марка», «Святой Марк спасает сарацин от кораблекрушения», «Обретение мощей апостола Марка», «Сон Св.Марка»).
В эти же годы живописцем были созданы такие шедевры, как «Сретение Господне» и «Распятие», хранящиеся в Галерее Академии в Венеции, а также «Поклонение золотому тельцу», «Страшный Суд», «Введение Марии во храм» для венецианской церкви Мадонна делл’Орто, прихожанином которой являлся живописец.
Цикл, посвященный чудесам Святого Марка, еще не был завершен, когда художник приступил к грандиозной работе над живописным декором Скуола ди Сан Рокко, продолжавшейся с перерывом более двадцати лет (с 1565 г. по 1567 г. и с 1575 г. по 1588 г.).
В 1555 г. Тинторетто, ставший знаменитым и востребованным, женился на Фаустине Епископи, в браке с которой у него родилось восемь детей. Трое из них — Мариетта, Доменико и Марко — последовали по стопам отца и стали живописцами.
Занимаясь преимущественно исторической живописью, Тинторетто писал также и портреты, поражающие выразительностью и силой красок. Таковы, например, «Портрет Винченцо Морозини», «Портрет Марко Гримани», «Портрет седобородого прокуратора».
Якопо Робусти Тинторетто умер 31 мая 1594.
Картины Тинторетто хранятся в Венском Музее истории искусств, Старой Мюнхенской пинакотеке, Дрезденской галерее старых мастеров, Амстердамском Рейксмузеуме, Национальной музее Прадо, Музее Тиссена-Борнемисы, Лувре, Лондонской Национальной галерее, Галерее Института Курто, Британской королевской коллекции, Музее Фицуильяма, Национальной галерее Шотландии, Галерее Академии в Венеции, Пинакотеке Брера, Палаццо Дукале, Художественном музее в Модене, Государственном Эрмитаже, Национальном музее искусства Румынии, Вашингтонской Национальной галерее искусства, Метрополитен-музее, Бостонском музее изящных искусств, Чикагском художественном институте, Национальной галерее Виктории, Национальном музее западного искусства в Токио.
В коллекции представлено 119 произведений Тинторетто.
Раздел 1. 56 произведений, созданных с 1543 г. по 1561 г.
Раздел 2. 63 произведения, созданные с 1562 г. по 1590 г., а также 9 работ, проданных на Sotheby’s и Christie’s.
56 картин Тинторетто. Раздел 1