Андреа Мантенья (Andrea Mantegna)

0

Андреа Мантенья (ок.1431-1506) родился в городке Изола ди Картура (с 1963 г. Изола-Мантенья), входящем в состав провинция Падуя, в семье плотника Бьяджо Мантенья. В возрасте одиннадцати лет Андреа стал учеником падуанского художника Франческо Скварчоне.
В 1448 г. Мантенья покинул мастерскую Скварчоне и создал свою первую самостоятельную работу «Запрестольный образ с изображением Мадонны с Младенцем» для церкви Санта София в Падуе (не сохранилась).
С 1449 г. по 1455 г. Мантенья вместе с группой художников создает фрески для капеллы Антонио Оветари в падуанской церкви Эремитани. Согласно завещанию Антонио Оветари, темой росписи должны были стать сцены из жития святого Иакова и святого Христофора. (К сожалению, в 1944 г. капелла Оветари была разрушена прямым попаданием авиабомбы и к настоящему времени сохранились лишь фрагменты росписи).
Фрески, созданные Мантеньей, принесли ему известность и правитель Мантуи герцог Лодовико Гонзага пригласил живописца на должность придворного художника. Мантенья примет это приглашение, но лишь через четыре года, после завершения работы над полиптихом «Мадонна на престоле с ангелами и святыми» в Веронской церкви Сан Дзено Маджоре, которая наряду с фресками из капеллы Оветари и полиптихом из церкви Санта София оказала огромное влияние на всю северо-итальянскую живопись.
В Мантуе Мантенья открывает собственную мастерскую, набирает учеников и трудится над проектами гобеленов, ювелирных изделия, дорогой посуды.
В 1463-1464 г.г. художник создает фрески в резиденциях Гонзага в Кавриане и Гойто.
В 1486 г. Мантенья начинает работу над циклом «Триумф Цезаря», состоящим из 9 грандиозных панно по заказу Франческо Гонзага для украшения стен дворцового театра в Мантуе. Эти произведения были выполнены в абсолютно новой для Мантеньи манере и принесли ему славу мастера тонкого темперного письма.
в 1488 г. Мантенья перебирается в Рим и по заказу папы Иннокентия VIII создает серию фресок в часовне в строящемся Бельведере (часовня разрушена в XVIII в.).
В 1490 г. художник возвращается в Мантую.
Умер Андреа Мантенья 13 сентября 1506 г.
Поизведения Андреа Мантеньи хранятся в Академии Каррара, Художественной галерее Феррара, Галерее Уффици, Музее Польди-Пеццоли, Пинакотеке Брера, Музее Каподимонте, Галерее Академии в Венеции, Савойской галерее, Лувре, Музее Жакмар-Андре, Музее изящных искусств Тура, Дрезденской галерее старых мастеров, Берлинской картинной галерее, Штеделевском художественном музее, Венском Музее истории искусств, Лондонской Национальной галерее, Королевской коллекции в Хэмптон-Корт, Национальном музее Прадо, Датском Государственном музее искусств, Вашингтонской Национальной галерее искусства, Метрополитен-музее, Музее Гетти, Художественном музее Сан-Паулу.

49 произведений Андреа Мантеньи

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.