Жан Батист Камиль Коро (Jean-Baptiste Camille Corot)
Жан Батист Камиль Коро (1796-1875) родился в Париже в зажиточной семье, владеющей весьма популярным у парижанок магазином дамских шляп.
В отличие от многих известных художников, талант которых проявился еще в раннем возрасте, и в детстве, и в юности живописью Камиль совершенно не интересовался.
Знакомые семьи отмечали, что в девятнадцать лет юноша вел себя как «застенчивый и неуклюжий ребенок», который смущался и краснел, в присутствии дам, посещающих магазин родителей.
В 1817 г. семья Коро переехала в новый дом и Камилю была выделена комната в мансарде, которая впоследствии и стала его первой студией.
Под руководством отца юноша стал приобщаться к семейному бизнесу, который ненавидел и презирал, называя его «торгашескими штучками». Тем не менее, до 1822 г. он добросовестно помогал родителям и, вероятно, именно работа с тканями, их подбор по цвету и текстуре, послужили развитию эстетического вкуса будущего художника.
В 1821 г. Коро были созданы первые этюды с натуры, возможно, как считают некоторые его биографы, исключительно от скуки.
Серьезно заняться живописью Камилю Коро удалось только в 1822 г., когда он поступил в мастерскую художника Ахилла Мишаллона, в том же году скоропостижно скончавшегося.
После смерти Мишаллона, Коро стал учеником одного их самых известных французских неоклассических пейзажистов, Жана Виктора Бертена.
Поскольку учителем и Мишаллона и Бертена был французский живописец-романтик и пейзажист Пьер-Анри де Валансьен, то совершенно очевидно, что при обучении Коро упор делался именно на пейзажную живопись.
В 1825 г. Камиль Коро отправляется в Италию и, восхищенный красотой природы, удивительными контрастами света и тени, пробыл там до 1828 г., написав огромное количество этюдов. Кисти Коро принадлежат поразительные пейзажи Рима («Вид Форума от садов Фарнезе», «Вид Колизея от садов Фарнезе»).
В 1827 г. картина Камиля Коро «Мост в Нарни» была показана на Парижском Салоне.
Весной 1829 г. Коро отправляется в Барбизонский лес Фонтенбло на этюды, а осенью 1830 г. и летом 1831 г., им были представленные в Салоны 1830 г. 1831 г. две картины «Вид на лес Фонтенбло».
В Барбизоне он познакомился и подружился с представителями Барбизонской школы, художниками Теодором Руссо, Константом Тройоном, Жаном-Франсуа Милле, Шарлем Франсуа Добиньи.
К огорчению Коро его работы , выставленные в Салонах в 1831 г. и 1833 г., были довольно прохладно встречены и критикой и публикой.
В 1834 г. Коро вновь отправляется в Италию.
В 1835 г. картина художника на библейский сюжет «Агарь в пустыне» произвела в Салоне настоящую сенсацию.
Тем не менее, в 1840-е г. критики, как и ранее, не воспринимали творчество Коро, называя цветовую гамму его картин «блеклой», а сюжеты «наивно неуклюжими». Вероятно, по этой причине многие его работы были отвергнуты Салоном, что не способствовало росту популярности.
Перелом в отношении к живописи Коро, по всей видимости, произошел в 1845 г., когда Шарль Бодлер провозгласил Коро лидером современной школы пейзажной живописи и отметил, что «живопись Коро является скорее гармонической, чем колористической и его композиции, чуждые прямолинейной педантичности, столь обворожительны именно по причине упрощенной цветовой гаммы («Corot is more a harmonist than a colorist, and his compositions, which are always entirely free of pedantry, are seductive just because of their simplicity of color.»)
Постепенно Камиль Коро становится все более и более известным, ему сопутствует финансовый успех и в 1848 г. его приглашают стать членом жюри Салона.
Надо отметить, что в 1860-е годы, творчество художника представляло собой своеобразный коктейль неоклассицизма и реализма, в котором происходило смешение крестьянских и мифологических персонажей.
Характерна реплики одного из критиков того времени: «Если бы Коро своих нимф в лесах, заменил крестьянами, то моему восхищению не было бы предела» (If Corot would kill, once and for all, the nymphs of his woods and replace them with peasants, I should like him beyond measure.).
С ростом популярности студия художника превратилась в настоящий клуб: она была постоянно заполнена учениками, моделями, друзьями, коллекционерами, арт-дилерами и для всех у Коро находилось время.
А щедрость живописца вошла в легенду: в 1871 г. он передал 2 000 фунтов стерлингов беднякам, осажденного прусской армией Парижа, в 1872 г. – купил и подарил дом в Овере ослепшему и впавшему в нищету художнику Оноре Домье, в 1875 г. – пожертвовал 10 000 франков обедневшей вдове одного из основателей барбизонской школы Жана Франсуа Милле.
Как не удивительно, но несмотря на огромную популярность живописца в последние годы его жизни и искреннее уважение художников, коллекционеров и большинства критиков, заслуги Камиля Коро перед Францией были отмечены лишь один раз: в 1846 г. он стал кавалером Ордена Почетного легиона.
Друзья и почитатели Камиля Коро решили восстановить справедливость и, незадолго до его смерти, в 1874 г. вручили художнику золотую медаль.
Скончался Камиль Коро 22 февраля 1875 г.
Картины Камиля Коро хранятся в Лувре, Музее Орсе, Музее Карнавале, Малом дворце в Париже, Музее Кур д'Ор, Музее Конде в Шантийи, Женевском музее искусства и истории, Музее Крёллер-Мюллера, Музее Тиссена-Борнемисы, Лондонской Национальной галерее, Художественной галерее и музее Келвингроув, Эшмольском музее искусства и археологии, Национальном музее Кардиффа, Коллекции Баррелла, Национальной галерее Шотландии, ГМИИ им. Пушкина, Государственном Эрмитаже, Метрополитен-музее, Вашингтонской Национальной галерее искусства, Бостонском музее изящных искусств, Бруклинском музее, Институте искусств Стерлинга и Франсин Кларк, Коллекции Фрика, Миннеапольском институте искусств, Музее Гетти, Музее изобразительных искусств Хьюстона, Музей Нортона Саймона, Музее Шелберна, Художественном музее Филадельфии, Музее искусств колледжа Смита, Чикагском художественном институт, Коллекции Филлипса, Художественной галерее Олбрайт-Нокс, Художественном музее Сан-Паулу, частных собраниях.
В двух разделах коллекции представлено 182 произведения художника.
Раздел 1. 84 картины Камиля Коро.
Раздел 2. 98 картин Камиля Коро.
84 картины Камиля Коро. Раздел 1.
-
Self Portrait Self Portrait
-
Self Portrait Self Portrait
-
Young Girl Young Girl
-
Louise Laure Baudot Louise Laure Baudot
-
Little girl Little girl
-
Peasant Boy Peasant Boy
-
Louis Robert as a Child Louis Robert as a Child
-
Portrait of a Woman Portrait of a Woman
-
Mariette Gambay Mariette Gambay
-
Artist's mother Artist's mother
-
Madame Corot Madame Corot
-
Woman in a Toque Woman in a Toque
-
Jeune femme Jeune femme
-
Woman with a Pearl Woman with a Pearl
-
Mme Bison Mme Bison
-
The Young Woman The Young Woman
-
Young woman Young woman
-
Femme au bonnet Femme au bonnet
-
Мадемуазель де Фудре Мадемуазель де Фудре
-
The Fair Maid of Gascony The Fair Maid of Gascony
-
Zingara Zingara
-
The Grasshopper The Grasshopper
-
Agostina Agostina
-
Young woman in pink dress Young woman in pink dress
-
Gypsy Girl Gypsy Girl
-
Young Girl at her Toilet Young Girl at her Toilet
-
Interrupted Reading Interrupted Reading
-
Gypsy Girl Gypsy Girl
-
Gypsy Girl Gypsy Girl
-
The Gypsy Girl The Gypsy Girl
-
An Italian Girl An Italian Girl
-
The Letter The Letter
-
Woman Reading Woman Reading
-
Corot's Studio Corot's Studio
-
L'Atelier L'Atelier
-
Woman Reading Woman Reading
-
Louise Hardouin Louise Hardouin
-
The Curious Little Girl The Curious Little Girl
-
Mother and child Mother and child
-
Breton woman Breton woman
-
Madame Stumpf Madame Stumpf
-
Springtime Springtime
-
Haydée Haydée
-
Peasant woman Peasant woman
-
La Jeune Grecque La Jeune Grecque
-
La bretonne La bretonne
-
Kneeling Monk Kneeling Monk
-
A Walking Monk A Walking Monk
-
Italian Monk Reading Italian Monk Reading
-
Rebecca at the Well Rebecca at the Well
-
The Reader The Reader
-
Veleda Veleda
-
The Reader The Reader
-
Peasant Girl Peasant Girl
-
Jeune Femme au puits Jeune Femme au puits
-
Portrait of a Woman Portrait of a Woman
-
Wounded Eurydice Wounded Eurydice
-
Wounded Eurydice Wounded Eurydice
-
Silenus Silenus
-
Diana and Actaeon Diana and Actaeon
-
Idylle Idylle
-
Bathers Bathers
-
Bathing Nymphs Bathing Nymphs
-
Nymphes et faunes Nymphes et faunes
-
Orpheus Orpheus
-
Memory of Lake Nemi Memory of Lake Nemi
-
Les trois baigneuses Les trois baigneuses
-
Landscape Landscape
-
Concert Champêtre Concert Champêtre
-
La danse La danse
-
Young Women of Sparta Young Women of Sparta
-
A Nymph A Nymph
-
La Toilette La Toilette
-
Diana Diana
-
Diana bathing Diana bathing
-
Evocation of Love Evocation of Love
-
Bacchante in a Landscape Bacchante in a Landscape
-
Bacchante by the Sea Bacchante by the Sea
-
Bacchante with a Panther Bacchante with a Panther
-
Reclining Nymph Reclining Nymph
-
Repose Repose
-
Venus at Her Bath Venus at Her Bath
-
Jeune femme Jeune femme
-
Marietta Marietta
https://gallart.by/Corot.html#sigProGalleria0aaaaadf62