Браслеты
Слово «браслет» происходит латинского слова brachium – рука, хотя браслеты носили не только на руках, но и на ногах.
На Древнем Востоке браслеты, изготовленные из бронзы и золота и часто украшенные затейливыми геометрическими узорами и инкрустированные драгоценными камнями, служили символом власти.
В Древнем Египте браслеты пользовались огромной популярностью, как у женщин, так и у мужчин и изготавливались из самых разнообразных материалов.На предплечья, запястья и на ноги и мужчины и женщины надевали браслеты в виде пластин с застёжками, золотых колец, гирлянд бусинок, золотых шнуров или лент.
Нередко на браслетах можно было увидеть изображения жука-скарабея или глаза Гора, которые по поверьям древних египтян охраняли владельца браслета от несчастий.
Браслеты были широко распространены и в Древней Греции, но еще большую популярность они приобрели в Римской Империи.
Женские браслеты входили в повседневный гардероб и обычно их носили на запястьях, однако браслеты знатных римлянок часто имели очень сложную форму и были настолько велики, что располагались от запястья до локтя. Римские матроны чаще всего носили витой браслет выше левого локтя.
Легионеры пользовались армлетами, которые в виде нарукавника надевались выше локтя и служили защитой в сражении, а так же широкими браслетами с металлическими вставками и шипами, служившими не только средством защиты, но и оружием.
Для изготовления браслетов использовались практически все виды материалов, но особой популярность заслужили золотые и бронзовые браслеты в виде спирали или свернувшейся змеи и браслеты-манжеты с выгравированными на них сложными узорами. Богатые римлянки предпочитали браслеты с драгоценными и полудрагоценными камнями, а менее состоятельные – с разноцветным стеклом и, поскольку его было легче обрабатывать, древнеримским мастерам удавалось создавать из стекла настоящие шедевры, совершенно неотличимые от драгоценных камней.
В средние века браслеты, часто украшавшиеся чеканкой или резными узорами с изображением орнаментов, растений, животных или птиц, считались чисто женским украшением. Когда дама вручала рыцарю браслет, и тот надевал его на левую руку, то рыцарь, таким образом официально объявлял ее дамой своего сердца.
Мода на браслеты, состоящие из медальонов, камей и самоцветов, скрепленных цепочками и кольцами, вернулась в XVII веке.
С началом XVIII столетия, называемого «столетием самоцветов», браслет с драгоценными камнями стал считаться обязательным элементом комплекта украшений, причем необходимым условием было его полное соответствие по стилю со всем комплектом.
К нововведениям XVIII в. можно отнести моду на браслеты-медальоны и браслеты с портретами, а также одновременное ношение сразу нескольких браслетов.
В середине XIX в. широкое распространение получили браслеты, инкрустированные гранатами. Огранка темно-красного камня, лишенная строгой геометрической формы, придавала браслетам особое очарование. Зачастую металлическая оправа выполняла лишь конструктивную функцию, что позволяло заполнить гранатами всю поверхность. Нередко использовалось и сочетание гранатов с жемчугом, создававшее изумительный контраст темно-красных, светящихся изнутри гранатов с теплым молочно-белым мерцанием жемчуга.
В конце XIX в. в моду вошли золотые браслеты-цепочки с подвесками в виде замочков или монет.
XX в. знаменателен тем, что с ускорением технологического прогресса и возникновением большого количество ювелирных домов, в моде на украшения появилось понятие сезонности.
Все картинки кликабельны
Галерея браслетов