Краткая история украшений
То, что из всех представителей животного мира, только люди всегда стремились и, скорее всего, всегда будут стараться украсить себя любимого или любимую, является неоспоримым фактом.
Между прочим, «возраст самого старого» ожерелья, остатки которого археологи обнаружили в пещере Бломбос на юге Африки, составляет не менее 75.000 лет.
Наряду с желанием украсить себя, подчеркнуть свои индивидуальность и статус (например, удачливого охотника), человек хотел получить поддержку неких высших сил и, с этой целью, использовал различные амулеты и талисманы, наделенные, по его мнению, магическими свойствами. Пониманию важности и истинной роли украшений, способствуют существующие в мифах и легендах всех народов истории о том, как украшения, в виде амулетов и талисманов, влияли на судьбы их владельцев.
Историки ювелирного искусства считают, что эволюционное развитие персональных украшений берет начало еще в эпоху палеолита, когда культура первобытного человека (охотника и собирателя) имела «присваивающий характер» и в качестве украшений использовались подручные материалы: камни необычной формы и цвета, раковины, зубы и кости животных, перья птиц, цветы и растения. Вступление в эпоху неолита характеризовалось переходом к культуре «человека производящего», т.е. возникновению земледелия и скотоводства, простых ремесел.Именно в эпоху неолита, примерно в V веке до н.э. человек столкнулся с золотом, распространенном в самородном состоянии. Окончание неолита датируется временем появления металлических орудий труда и оружия, возникновению разнообразных ремесел, и является началом медного, бронзового или железного века.
По мере роста квалификации ремесленников и развитии декоративно-прикладного искусства, ювелирные изделия, воспринимавшиеся ранее только в качестве украшений и амулетов, стали служить символом богатства и социального положения, и, как следствие, обладать товарной стоимостью. Значение украшений еще больше возросло при становлении и укреплении религиозных конфессий, т.к. их использование при отправлении религиозных обрядов способствовало формированию важных социальных связей.