Кольца и перстни

0

Совершенно очевидно, что самым популярным украшением является кольцо или перстень
На протяжении веков кольцо выполняло целый ряд очень важных практических и декоративных функций. По мнению историков, костяные кольца появились уже в эпоху палеолита и, если так можно выразиться, «характеризовали общественное положение» владельца.
Кольца всегда окутывала атмосфера волшебства и тайны. Считалось, что с помощью магического кольца можно повелевать добрыми или злыми духами.
В Древнем Египте кольца с надписями и изображениями, в основном, имели утилитарное значение и использовались в качестве печатей.
Во времена античности кольца и перстни служили не только украшением, но и символом определенного социального положения. Носить их можно было только в соответствии с установленными правилами, которые строго соблюдались. Например, кольца с печаткой и бронзовые кольца можно было надевать как на правую, так и на левую руку, а вот кольца с самоцветами носили только на левой. Такое кольцо на правой руке, по мнению римлян, делало мужчину слишком женственным.
Золотые кольца, свидетельствующие о высоком статусе владельца, разрешались только в определенных случаях, а участие в траурной церемонии допускалось только с железными перстнями. Существовали специальные кольца, которые надевались только в день рождения. Римские матроны-домоправительницы носили кольца, к которым крепился маленький ключик – символ хозяйки дома. Однако запреты на роскошь постепенно ослабевали, и к середине первого столетия стало модным украшать каждый палец обеих рук несколькими кольцами.
В средние века большую популярность завоевали кольца с гравировкой, фигур и ликов святых. Так же как и в древности модными были перстни с драгоценными камнями, которым приписывались защитные свойства.
Считалось, что сапфир помогает при заболеваниях глаз, является сильным противоядием и защищает владельца от разорения, предательства и судебного преследования, аметист препятствует опьянению, а бирюза меняет цвет в присутствии яда. Люди верили в то, что кольца с жабьим камнем — верное средство от многих болезней, железное кольцо помогает при желудочных заболеваниях, перстень с гранатом спасает от укусов пчел и даже простое перемещение кольца со среднего пальца левой руки на средний палец правой сможет остановить икоту и чихание. В эпоху Возрождения нередким стало использование перстней с ядом, украшенных эмалью и усыпанных драгоценными камнями. В истории описано немало случаев, когда кольцо служило смертельным оружием. Наиболее известен Чезаре Борджиа (Cèsar de Borja i Catanei, 1475 – 1507 г.г.), у которого была целая коллекция «ядовитых перстней». С их помощью он с легкостью лишал жизни всех, кто ему был неугоден. Так, в одном из перстней была скрыта полость с ядом, откуда во время застолья можно было незаметно добавить в бокал яд, в другом, выполненном в виде фигурки льва, яд из скрытого резервуара поступал в когти. Дружеское рукопожатие и … летальный исход для очередного оппонента гарантирован.
В эпоху Возрождения кольца стали носить не только на руках, по несколько штук на каждом пальце, но и на цепочках, которые крепились к одежде.
Путешествие по дорогам Европы того времени было делом далеко не безопасным, поэтому папские легаты и нунции получали специальные кольца из позолоченной бронзы с фальшивым самоцветом. Такой перстень, хорошо известный «рыцарям с большой дороги», фактически служил пропуском.
При избрании Папе Римскому вручалось золотое «кольцо рыбака» или кольцо Святого Петра с изображением Апостола Пётра, забрасывающего рыбацкую сеть с лодки, которое иллюстрирует пророчество Христа о том, что его ученики станут ловцами человеческих душ.
При Французском короле Генрихе II (Henri II Valois,1519 – 1559 г.г.) в моду вошли перстни с выгравированным изображением черепа и скрещенных костей, символизирующих скоротечность жизни и неизбежность смерти.
Священнослужители и верующие часто носили кольца-реликварии (кольца, являющиеся вместилищем для хранения религиозных реликвий) и кольца-четки или «декадные кольца» (в таком кольце вдоль ободка размещались десять выступов, которые использовались при молитве подобно четкам). Широкое распространение кольца-четки получили в XVI в.
Популярностью пользовались и, так называемые, «кольца лекари». Например, «крамп-кольцо» (англ. cramp ring) по поверью предотвращающее и исцеляющее судороги и приступы эпилепсии.
Легенда гласит, что первое чудодейственное «крамп-кольцо» было преподнесено англо-саксонскому королю Эдуарду Исповеднику (Edward the Confessor, 1003 – 1066 г.г.), пилигримом, вернувшимся из паломничества в Святую Землю. После смерти короля кольцо, получившее название «кольца Святого Эдуарда», было передано в Вестминстерское аббатство, где им врачевали эпилептиков. С тех пор существует поверье, что кольца, благословляемые наследниками короля Эдуарда, приобретают целительные свойства. Тогда же возник обычай благословлять кольца в Страстную пятницу. Церемонию благословления отменили только во время царствования королевы Марии I (Mary I, 1516 – 1558 г.г.), но вера в целительную силу «крамп-колец» сохранилась до настоящего времени.
И по сей день многие верят в то, что кольца с жабьим камнем, верное средство от многих болезней, ношение железного кольца помогает при желудочных заболеваниях, а перстень с гранатом спасает от укусов пчел.
Кольца, символизировавшие заключение брака, появился задолго до эпохи Возрождения. В античные времена использовались два вида колец: одно вручалось невесте при обручении, а второе непосредственно на официальной церемонии бракосочетания. В средние века обручальное кольцо служило материальным свидетельством заключенного брака и его носили на правой руке
Надевать обручальные кольца на левую руку стали во времена короля Англии Эдуарда VI (Edward VI, 1537 – 1553 г.г.).
По иудейским обычаям кольцо вручалось невесте только на свадебной церемонии (в древности в качестве подтверждения серьёзности своих намерений жених давал невесте монетку) и носят его только женщины, причем не на указательном, а на безымянном пальце.
Однако древние обычаи претерпели изменения и в XVI в. помолвочные кольца появились и у евреев.
В XVI и XVII веках в Европе в моду вошли двойные и тройные обручальные кольца (англ. Gimmal rings от лат. gemellus — два), представляющие собой кольцо, которое можно было разделить на два и даже три. До бракосочетания кольца находились у жениха и невесты или у жениха, невесты и свидетеля, а на свадебной церемонии кольца соединялись в одно обручальное кольцо, которое и вручалось невесте. Популярностью пользовались также и кольца верности (В этом кольце сочетаются два древних символа: руки и сердце (две сцепленные в замок руки – символизируют верность, а сердце – любовь).
Наиболее известная разновидность колец верности, использовавшихся в качестве обручальных, традиционные ирландские кольца Кладда (англ. Claddagh ring). Оно выполнено в виде двух рук, удерживающих сердце, увенчанное короной. Руки символизируют дружбу и верность, сердце – любовь, корона – лояльность. Важное значение имело положение кольца: когда оно надевалось на палец правой руки и сердце указывало на кончик пальца это означало, что владелец свободен от каких-либо обязательств, поворот на сто восемьдесят градусов подтверждал существование романтических отношений. Ношение кольца на безымянном пальце левой руки служило свидетельством того, что его владелец обручен или женат. В Европе пик популярности кольца любви (Poesy, Posy ring), представляющего собой простое золотое колечко, на внутренней, стороне которого был выгравирован девиз или краткое пожелание на английском, французском или латыни (зачастую в стихотворной форме), пришелся на XVI и XVII столетия. Вероятно, широкой популярности колец любви, нередко упоминавшихся в пьесах Шекспира, способствовала вера в то, что надпись, выгравированная на кольце, при соприкосновении с человеческим телом обретает магические свойства и содержавшиеся в ней пожелания, исполняются.
В XVIII веке кольца любви вышли из моды и широкое распространение получили обручальные кольца с самоцветами и редкими минералами: лазуритом, опалом, изумрудом, змеевиком (серпентинитом или аптекарским камнем).
Популярность обрели также кольца называемые «окрошка» или «винегрет» (англ. hodge-podge of gadget rings), а на современном сленге – кольцами «с наворотами». В них встраивались компасы, табакерки, флаконы для духов, свистки, часы, головоломки.
На протяжении многих веков лица, наделенные властью, в знак расположения и доверия вручали, а по сути дела награждали, наиболее отличившихся подданных особыми кольцами и перстнями, служившими свидетельством того, что их владелец находится под высочайшим покровительством и пользуется особыми привилегиями, вплоть до неподсудности.
Создание перстня с камнями, вделанными в овальную оправу, позволило ювелирам перейти к изготовлению перстней с Веджвудовскими (Wedgwood) камеями, геммами из яшмы, и вставками из бриллиантов и самоцветов, овальной и прямоугольной формы. Необходимо отметить, что еще в 1773 году Веджвуд, к этому времени уже известный мастер-керамист, опубликовал каталог, состоящий более чем из 250 образцов античных гемм, которые он изготавливал под заказ.
Конец XVIII и весь XIX век ознаменовались тем, что в кольцах стали использовать аметист, горный хрусталь, дымчатый топаз и розовый кварц, но самым модным в то время считалось кольцо с солитером в простой платиновой оправе.
Все картинки кликабельны

Галерея колец и перстней

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.