Иван Константинович Айвазовский (Ivan Aivazovsky)
Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) родился в городе Феодосия в семье купца Константина (Геворга) Айвазовского, происходившего из галицийских армян.
Еще в детстве проявились художественные способности мальчика и по окончанию феодосийского уездного училища, он был зачислен в симферопольскую гимназию, а затем был принят в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга.
В 1835 г. за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» Айвазовский получил серебряную медаль, а в 1837 г. за картину «Штиль» – Большую золотую медаль. Это дало ему право на двухлетнюю поездку в Европу для продолжения обучения.
Однако, чтобы совершенствоваться в избранной им жанре мариниста, весной 1838 г. художник поехал в Крым.
В конце лета 1839 г. Айвазовский вернулся в Петербург и получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство.
В июле 1840 г. живописец отправился в Италию, где его творчеству сопутствовал успех: он был награжден золотой медалью Парижской академии художеств.
В 1842 г. Айвазовский посетил Швейцарию, долину Рейна, Голландию, оттуда отплыл в Англию. Затем побывал во Франции, Португалии и Испании.
В 1844 г. Айвазовский вернулся в Россию и получил назначение на должность художника Главного морского штаба. В 1845 г. в составе Средиземноморской географической экспедиции он посетил Стамбул и острова греческого архипелага.
В 1847 г. Айвазовский становится профессором Императорской Академии художеств.
На протяжении всей жизни живописец много путешествовал и из каждой поездки привозил темы для новых картин. Так, в 1892 г., в возрасте 75 лет, Иван Константинович Айвазовский посетил Соединенные Штаты Америки, после чего им была написана картина «Ниагарский водопад».
Творчество Ивана Константиновича Айвазовского было высоко оценено еще при жизни: он был награждён многими орденами, получил чин действительного статского советника, ему было пожаловано потомственное дворянство.
Иван Константинович Айвазовский умер 2 мая 1900 г.
Картины живописца хранятся во многих российских музеях: Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Феодосийской картинной галерее им И. К. Айвазовского, Центральном военно-морском музее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Пермской государственной художественной галерее, Самарском областном художественном музее, Сумском художественном музее, Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, Омском музее изобразительных искусств. Помимо Российских музеев работы Ивана Константиновича Айвазовского имеются в Государственной картинной галерее Армении, Национальном художественном музее Республики Беларусь, Киевской картинной галерее, Метрополитен музее, Нью-Йоркском Собрании Шагиняна, Лувре, Музее изобразительных искусств Бреста.
В коллекции представлено 133 работы Ивана Константиновича Айвазовского
Раздел 1. Произведения, хранящиеся в картинных галереях и частных коллекциях.
Раздел 2. Произведения, проданные на аукционах.
77 картин Ивана Константиновича Айвазовского. Раздел 1