Федор Яковлевич Алексеев (1753/1754-1824) родился в Петербурге.
В 1764 г. по прошению отца, работавшего сторожем в Императорской Академии художеств, Федор был принят учеником в класс орнаментальной скульптуры. Его талант вскоре был замечен педагогами и юношу перевели в класс живописи.
В 1773 г. работа Алексеева была отмечена Золотой медалью, дававшей право на продолжения образования за границей. Алексеев отправился в Венецию, где в течение трех лет должен был совершенствоваться в живописи театральных декораций. Однако его больше интересовало пейзажная живопись и он с увлечением изучал творчество Франческо Гварди, Бернардо Беллотто, Каналетто.
В 1777 г. Алексеев вернулся в Россию и с 1779 г. по 1786 г. работал декоратором Императорских театров. Одновременно он совершенствовал свое мастерство, копируя полотна итальянских пейзажистов, хранящиеся в Эрмитаже. Эти копии и принесли Алексееву известность и популярность, что позволило ему оставить работу декоратора и заняться творчеством.
В 1794 г. за городские пейзажи Петербурга живописцу было присвоено звание академика, а в 1802 — звание профессора.
С 1800 г. по 1802 г. художник находился в Москве, где по заказу императора Павла I писал виды столицы.
С 1803 г. Федор Яковлевич Алексеев работал преподавателем пейзажного класса Императорской Академии художеств и одним из его учеников был Сильвестр Феодосиевич Щедрин.
Федор Яковлевич Алексеев умер 11 ноября
Работы первого в русской живописи мастера городского пейзажа хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее.
Галерея из 21 работы Федора Яковлевича Алексеев