Михаил Александрович Врубель (1856-1910) родился в в Омске, в семье офицера Отдельного Сибирского корпуса.
В 1874 г. после окончания гимназии юноша поступает на юридический факультет Санкт-Петербургского университета и в 1879 г. оканчивает его с золотой медалью.
В 1880 г. Михаил Врубель зачисляется вольнослушателем в Императорскую Академию художеств, однако закончить ее Врубелю не удалось. Осенью 1883 г. профессор А. В. Прахов пригласил Врубеля в Киев для работы над реставрацией росписей Кирилловской церкви (церкви Святых Кирилла и Афанасия Александрийских). Реставрационные работы продолжаются до 1889 г. причем одновременно художник создает эскизы росписей Валадимирского собора.
В сентябре 1889 г. Врубель переезжает в Москву. Некоторое время живет у художника Ильи Семёновича Остроухова, а затем в мастерской Константина Алексеевича Коровина. Там и происходит знакомство Врубеля с известным предпринимателем и меценатом Саввой Мамонтовым, который приглашает художника принять участие в оформлении домашней постановки пьесы «Царь Саул» и предлагает переехать в его дом на Садовой-Спасской улице.
В конце 1890 г. Михаил Александрович начинает работать над иллюстрациями к юбилейному двухтомнику Лермонтова. Двухтомник выходит в июле 1891 г., но иллюстрации Врубеля вызывают шквал критики со стороны рецензентов.
Осенью вместе Саввой Мамонтовым художник выезжает в Италию для изучения школ и традиций художественной керамики.
Весь 1893 г. Михаил Александрович работает над оформлением московского особняка Дункеров, а в конце 1894 г. получает большой заказ на создание декоративной скульптуры, двух витражей и трех панно для строящегося особняка Саввы Морозова.
В 1900 г. На Всемирной выставке в Париже Врубель награждается золотой медалью за майоликовый камин «Микула Селянинович.
В 1902 г. у художника появились первые признаки быстро прогрессирующего психического расстройства, вынудившее поместить его в специализированную клинику. В феврале 1903 г. состояние Врубеля несколько улучшилось. Однако через некоторое время наступило ухудшение. Летом 1904 г. Врубель стал пациентом санаторной лечебницы Ф. А. Усольцева, во время пребывания в которой наступила ремиссия. Однако болезнь прогрессировала и феврале 1905 г. симптомы психоза вернулись. В конце 1905 г. произошло резкое ухудшение зрения, а в феврале 1906 г. художник полностью ослеп.
Скончался Михаил Александрович Врубель 14 апреля 1910 г.
Работы живописца хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже, Вологодской областной картинной галерее, Центральном Пушкинском музее, Омском музее изобразительных искусств, Рязанском государственном областном художественном музее, Национальном художественном музее Республики Беларусь, Национальном музее Киевская картинная галерея, Одесском художественном музее, частных коллекциях.
56 произведений Михаила Александровича Врубеля