Фердинанд Георг Вальдмюллер (1793-1865) родился в небольшом австрийском городке Хинтербрюль. С 1807 г. по 1813 г. Вальдмюллер периодически посещал занятия в венской академии художеств и учился у Губерта Маурера и Иоганна Батиста Лампи.
В 1811 г. получил должность учителя рисования в доме хорватского графа Гюлая в городе Загреб.
В 1814 году он женился на певице придворной оперы Катарине Вайднер и стал сопровождать ее в гастрольных поездках по городам Европы, работая над оформлением театральных декораций.
В 1817 г. Вальдмюллер вернулся в Вену и занялся копированием работ старых мастеров и созданием портретов, жанровых сюжетов и натюрмортов.
В 1822 г. портреты работы Вальдмюллера экспонировались на выставке венской Академии художеств, а в 1824 г. художник выставляет свои первые жанровые картины, которые привлекают внимание критиков и публики.
К 1825 г. Вальдмюллер считался признанным мастером портрета.
В 1829 г. художник получил должность хранителя картинной галереи в Академии и звание профессора, в 1835 г. – звание советника Академии.
Однако в конце 1830-х годов из-за критики методов преподавания в Академии его отстранили от должности профессора живописи и он был вынужден досрочно уйти в отставку.
Международный успех вновь пришёл к Вальдмюллеру после выставки, состоявшейся в 1856 г. в Букингемском дворце.
В 1865 г. художник был посвящен в рыцари.
Фердинанд Георг Вальдмюллер умер в августе 1865 года.
Творческое наследие живописца составляет около 1200 произведений.
Картины художника хранятся в Галерее Бельведер, Венском музее истории искусств, Музее Лихтенштейнов, Галерее Резиденции в Зальцбурге, Старой Национальной галерее в Берлине, Берлинской картинной галерее, Новой Мюнхенской пинакотеке, Музее Георга Шефера, Галерее королевы, Музее Тиссена-Борнемисы, Будапештском Музее изобразительных искусств, Государственном Эрмитаже.
77 картин Фердинанда Вальдмюллера