Хоакин Соролья (Joaquín Sorolla y Bastida)

0

Хоакин Соролья (1863-1923) родился в испанском городе Валенсия в семье торговца. Через год родилась его сестра Евгения, а в августе 1865 г. дети остались сиротами: их родители умерли от холеры.
С этого времени их воспитанием занималась сестра матери, Элизабет и ее муж, слесарь по профессии, который безуспешно пытался приобщить мальчика к слесарному делу. Однако Хоакина интересовала только живопись.
Начальное образование Хоакин Соролья получил в Школе изящных искусств (Escuela de Bellas Artes in Valencia). Кроме того он посещал вечерние занятия по рисованию в Школе ремесел (Escuela de Artesanos).
В 1879 г. по окончании курса обучения в Школе ремесел Соролья был награжден набором красок «за успехи в области рисунка».
В 1881 г. Соролья отправился в Мадрид, чтобы в музее Прадо ознакомиться с творчеством старых мастеров. Особый интерес у него вызвали картины Веласкеса и Хосе де Рибера, которые он многократно копировал.
В 1884 г. Соролья получил Серебряную медаль Национальной выставки изящных искусств (Nationa Exhibition of Fine Arts) и грант Совета провинции Валенсия (The Provincial Council of Valencia) для поездки в Италию.
В 1885 г. Соролья посетил Рим и Париж.
В 1889 г. Соролья побывал на Всемирной выставке в Париже и открыл для себя северных художников с их уникальным цветовым решением пейзажей.
В 1892 г. за картину «Другая Маргарита» Соролья был награжден золотой медалью Национальной выставки в Мадриде и завоевал первый приз Чикагской международной выставки.
Вскоре его стали считать ведущим представителем современной испанской школы живописи.
В 1894 г. его картина «Возвращение с рыбной ловли», выставленная в Парижском Салоне вызвала всеобщее восхищение. (В настоящее время полотно хранится в Музее Орсе).
В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже Соролья был награжден почетной медалью и Гран-при, а в 1901 г. на Национальной выставке в Мадриде – почетной медалью.
Соролья стал знаменитым и популярным не только в Европе, но и в Америке.
С большим успехом в Европе и США прошли персональные выставки Хоакина Сорольи: Париж (1906 г.). Берлин (1907 г.), Дюссельдорф, Кельн, Лондон (1908 г.), Нью-Йорк, Буффало, Бостон (1909 г.), Чикаго и Сент-Луис (1911 г.).
После Парижской персональной выставки, на которой было представлено около 500 работ, Соролья стал кавалером ордена Почетного легиона.
С 1911 г. по 1919 г. по заказу американского магната и мецената Арчера Хантингтона Соролья работал над циклом картин об Испании, экспозиция которых была открыта в 1923 г.
В 1919 г. Соролья стал профессором Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо (Royal Academy of Fine Arts of San Fernando)
В 1920 г. перенес инсульт и был парализован.
Умер Хоакин Соролья 10 августа 1923 г.
Картины художника хранятся в Национальном музее Прадо, Музее Тиссена-Борнемисы, Доме-музее Хоакина Сорольи, Музее изящных искусств Бильбао, Музее Орсе, Метрополитен-музее, Чикагском художественном институте, Далласком художественном музее, Бостонский музей изящных искусств, Художественном музее Сан-Диего, Художественном музее Цинциннати, Сент-Луисском художественном музее, Музее Гетти, Галерее Олбрайт-Нокс, частных собраниях.
В двух разделах коллекции представлено 119 работ испанского импрессиониста Хоакина Сорольи.
Раздел 1.77 произведений живописи, созданных с 1880 г. по 1920 г.
Раздел 2. 42 произведения живописи, проданных на Sotheby’s и Christie’s.

77 картин Хоакина Сорольи. Раздел 1

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.