Константин Андреевич Сомов (Konstantin Somov)
Константин Андреевич Сомов (1869-1939) родился в Петербурге в семье Андрея Сомова, известного музейного деятеля.
С 1888 г. по 1897 г. учился в Петербургской Академии художеств, затем добровольно покинул её и два года занимался в Парижской частной художественной школе «Академия Коларосси».
В 1903 г. с большим успехом прошла первая персональная выставка художника в Петербурге.
В 1914 г. Константин Андреевич Сомов был избран действительным членом Академии художеств.
В 1918 г. стал профессором Государственных свободных художественных мастерских.
Произведения художника неоднократно экспонировались на выставках журнала «Мир искусства», Союза русских художников, художественного объединения берлинских художников «Берлинский сецессион», парижском «Осеннем салоне».
В 1919 г. состоялась юбилейная персональная выставка Константина Андреевича Сомова в Третьяковской галерее.
Сомов принимал самое деятельное участие в оформлении журнала «Мир искусства», а также периодического издания «Художественные сокровища России» (1901-1907), издававшегося под редакцией А. Бенуа, создал иллюстрации к «Графу Нулину» А.C. Пушкина (1899), повестям Н. Гоголя «Нос» и «Невский проспект», обложки поэтических сборников К. Бальмонта «Жар-птица. Свирель славянина», титульный лист книги А. Блока «Театр» и др.
В 1918 г. в Санкт-Петербургском издательском товариществе «Р. Р. Голике и А. И. Вильборг» вышло повторное издание сборника классических эротических рассказов «Книга маркизы» с иллюстрациями Сомова, для которого художник создал не только все элементы оформления книги, но и подобрал тексты на французском языке.
В декабре 1923 г. Сомов уехал в Америку с выставкой русского искусства и на Родину не вернулся. В 1925 г. художник перебрался во Францию.
Константин Андреевич Сомов умер 6 мая 1939 г.
Картины живописца хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Астраханской государственной картинной галерее, Вятском художественном музее, Музее-квартире И.И.Бродского, Кемеровском областном музее изобразительных искусств, Нижегородском государственном художественном музее, Национальной галерее Армении, Эшмольском музее искусства и археологии, частных коллекциях.
91 картина Константина Андреевича Сомова