Эдвард Мунк (Edvard Munch)
Эдвард Мунк (1863-1944) родился в семье военного врача Кристиана Мунка и его жены, Лауры Катрины Мунк.
Когда Эдварду было пять лет, умерла мать, в 1877 г. – старшая сестра Софи, смерть которой стала одним из сильнейших потрясений в его жизни и повлияла на формирование его мрачного мировоспиятия.
В своем дневнике Мунк писал: «Ангелы страха, скорби и смерти стояли рядом со мной с того дня, когда я родился и сопровождали меня всю мою жизнь».
В 1879 г. Мунк стал студентом технического колледжа, но уже на следующий год оставил учебу.
В 1881 г. Мунк поступил в Королевскую школу искусств и дизайна и в 1883 г. дебютировал на выставке промышленных товаров и произведений искусства, проходившей в Дворцовом парке Кристиании (так тогда называлась нынешняя столица Норвегии Осло). Написанный им портрет Карла Йенсена-Хьелла, одного из самых известных представителей городской богемы, подвергся уничижительной критике: «Импрессионизм, доведенный до крайности и пародия на искусство».
На Осенней художественной выставке 1886 г. экспонировалось одно из первых крупных полотен Мунка «Больная девочка». (Впоследствии живописец создал несколько версий этой картины). В своем дневнике Мунк писал, что картина «Больная девочка», навеянная воспоминаниями о болезни и смерти сестры, была его первой «картиной души». Полотно вызвало целый шквал негодования со стороны общественности и критиков.
По словам Мунка эта работа явилась плодом его многочисленных творческих экспериментов, в результате которых он пришел к выводу, что язык импрессионизма недостаточно выразителен и не позволяет описывать ситуации с глубоким эмоциональным содержанием и экспрессией. Чтобы исследовать собственное эмоциональное и психологическое состояние, молодой художник занялся самоанализом, фиксируя свои мысли и ощущения в дневнике.
В 1889 г. Мунк перебрался в Париж и стал посещать студию Леона Бонна в Школе изящных искусств. В этот период Мунк увлекся творчеством Поля Гогена, Винсента Ван Гога и Анри де Тулуз-Лотрека, которые, по его мнению, умели передавать эмоции посредством цвета.
Большинство искусствоведов считает, что собственный оригинальный стиль Мунка сформировался около 1892 г.
В 1892 г. Союз берлинских художников организовал выставку произведений Мунка. Однако, представленные работы подверглись жесткой критике и через неделю выставка закрылась. Тем не менее, благодаря скандалу имя художника стало широко известным в Германии.
К началу 1893 г. у Мунка окончательно оформилась идея о создании цикла работ, под названием «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти», отражающего все основные аспекты человеческого бытия».
Первые шесть картин цикла была выставлена в конце 1893 г., а полностью цикл из 22 работ был размещен на четырех стенах галереи Берлинского сецессиона в 1903 г. и состоял из четырех разделов: «Рождение любви», «Расцвет и закат любви», «Страх жизни» и «Смерть». Среди этих работ были «Крик», «Мадонна» «Пепел», «Танец жизни».
В 1908-1909 г.г. Мунк пережил нервный срыв, после которого его творчество стало более позитивным.
Умер Эдвард Мунк 23 января 1944 г.
Картины художника хранятся в Метрополитен-музее, Бостонском музее изящных искусств, Детройтском институте искусств, Музее Хиршхорна, Музее Тиссена Борнемиссы, Базельском Художественном музее, Мюнхенской пинакотеке современности, Штеделевском художественном музее, Галерее Бельведер, ГМИИ им. Пушкина. Самые большие коллекции картин Эдварда Мунка находятся в норвежских музеях.
В двух разделах коллекции произведений Эдварда Мунка представлено 119 работ. В том числе 36, проданных на Sotheby’s и Christie’s.
Раздел 1. 56 произведений, созданных с 1881 г. по 1903 г.
Раздел 2. 63 произведения, созданные с 1906 г. по, 1943 г., а также 36, проданных на Sotheby’s и Christie’s.
Коллекция из 56 произведений Эдварда Мунка. Раздел 1