OPENING HOURS: MONDAY — SUNDAY: 10.00 AM TO 8.00 PM

info@sitename.com | 987654321

Борис Михайлович Кустодиев (Boris Kustodiev)

Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927) родился в Астрахани в семье Михаила Лукича Кустодиева, профессора местной духовной семинарии, преподававшего философию, историю литературы и логику. В 1879 г. Михаил Лукич умер и на руках Екатерины Прохоровны, матери будущего художника, остались две дочери и два сына. 
С 1893 по 1896 г. юноша занимался в духовной семинарии и брал уроки рисования у Павла Алексеевича Власова, ученика Василия Григорьевича Перова и Павла Петровича Чистякова.
В сентябре 1896 г. Борис Кустодиев отправляется в Петербург и в октябре его зачисляют в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в мастерскую Василия Евмениевича Савинского. После окончания первого курса Борис Кустодиев становится учеником Ильи Ефимовича Репина.
В апреле 1901 г. Репин начинает работу над монументальным полотном «Торжественное заседание Государственного совета» и приглашает в качестве помощников своих лучших студентов Бориса Кустодиева и Ивана Куликова. Работая вместе с Репиным, Кустодиев не оставляет и самостоятельное творчество. С 1901 г. по 1903 г. он создает серию портретов и, в том числе, портреты Степана Лукича Никольского, Ивана Яковлевича Билибина, Василия Васильевича Матэ. (Картина «Портрет художника И.Я.Билибина» была отмечена медалью Международной Мюнхенской выставки 1901 г., а «Портрет землевладельца А.П. Варфоломеева» в 1903 г. удостоился большого приза Ассоциации венских художников).
После завершения в 1903 г учебного курса с золотой медалью Кустодиев получает право на пенсионерскую поездку за границу сроком на один год. За этот год он побывал во Франции, Германии, Испании, Италии, где изучал и копировал работы старых мастеров.
В 1904 г. художник возвращается в Россию и, проживая в Петербурге и Москве, часто выезжает в провинцию, запечатлевая кистью образы традиционного русского быта и красочные народные типажи.
В 1905-1907 г.г. сотрудничает с журналами «Жупел», «Адская почта».
В 1905 г. Кустодиев впервые обратился к книжной иллюстрации, жанру. Он иллюстрировал многие произведения классической русской литературы, в том числе «Мертвые души» и «Шинель» Н. В. Гоголя, «Песню о купце Калашникове» М. Ю. Лермонтова, «Как чертенок краюшку выкупал» Л. Н. Толстого.
В 1907 г. на VII Международной художественной выставке в Венеции награждается большой золотой медалью за «Портрет В. В. Матэ».
В октябре 1909 г. Собрание Академии художеств избирает Бориса Михайловича Кустодиева академиком живописи.
В 1910 г. Кустодиев становится членом художественного объединения «Мир искусства», группы русских художников-новаторов и, впоследствии, принимает участие во всех выставках объединения.
В 1912 г. по заказу министерства культуры Италии художник пишет свой автопортрет для галереи Уффици.
Еще в 1909 г. у Кустодиева обнаружилась опухоль спинного мозга и, несмотря на интенсивное лечение, в 1916 г. ему ампутировали ноги.
Тем не менее, прикованный к инвалидному креслу, художник продолжает активно работать: в этот период созданы великолепные иллюстрации к произведениям «Леди Макбет Мценского уезда» Н. С. Лескова и «Русь» Е. И. Замятина.
После революции художник участвовал в оформлении Петрограда к первой годовщине Октябрьской революции, рисовал плакаты, лубки и картины на революционную тематику («Большевик», «Праздник в честь 2-го конгресса Коминтерна на площади Урицкого»).
В 1920 г. в Петроградском Доме искусств с успехом прошла первая и единственная прижизненная персональная выставка произведений Бориса Михайловича Кустодиева.
В 1923 г. Кустодиев вступил в Ассоциацию художников революционной России. До самой смерти он продолжал рисовать, создавать гравюры, активно работать над театральными декорациями и костюмами, иллюстрировать книги.
Умер Борис Михайлович Кустодиев 26 мая 1927 г.
Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже, Доме-музее Ф. И. Шаляпина, Астраханской государственной картинной галерее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Иркутском областном художественном музее, Ивановском областном художественном музее, Краснодарском краевом художественном музее, Курской областной картинной галерее, Нижегородском государственном художественном музее, Николаевском художественном музее, Музее русского импрессионизма, Самарском художественном музее, Саратовском художественном музее, Национальном художественном музее Республики Беларусь, Витебском областном краеведческом музее, Национальной картинной галерее Армении, Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан, Галерее Уффици, Музее Фицуильяма.
В двух разделах коллекции представлено 119 произведений Бориса Михайловича Кустодиева.
Раздел 1. 56 картин, созданных с 1900 г. по 1917 г.
Раздел 2.
63 картины, созданные с 1917 г. по 1927 г., в том числе 19 работ, проданных на Sotheby’s и Christie’s.

56 картин Бориса Михайловича Кустодиева. Раздел 1