Джорджо Барбарелли да Кастельфранко (1477/1478-1510), известный как Джорджоне (Giorgione), родился в небольшом городке Кастельфранко-Венето близ Венеции.
О личной жизни живописца известно лишь из знаменитых «Жизнеописаний» (Lives of the Most Eminent Painters, Sculptors, and Architects) биографа и художника Джорджо Вазари.
Имя Зорзи да Кастельфранко (Zorzi da Castelfranco), т.е. Джорджио Кастельфранко, встречается в двух сохранившихся документах на венецианском диалекте, датированных 1507 г. и 1508 г., а широко известное в настоящее время имя Джорджоне, впервые было упомянуто в 1528 г. при инвентаризации знаменитой коллекции мецената и коллекционера Доменико Гримани.
Установлено, что около 1490 г. юноша перебрался в Венецию, где учился у великого венецианского живописца Джованни Беллини. Свидетельством этого являются техника, цвет и настроение картин Джорджоне, созданных в манере и стиле позднего Беллини.
Из сохранившихся документов видно, что уже в 1500 г., в возрасте двадцати трех лет, талант художника был высоко оценен: ему стали поручать важные и ответственные работы.
В 1504 г. кондотьер Туцио Костанцо в память о сыне поручил Джорджоне создание алтарной композиции в соборе Кастельфранко (Duomo, Castelfranco Veneto).
Алтарная композиция «Мадонна с младенцем на троне между Св. Франциском и Св. Либералисом» или «Алтарь Кастельфранко» является самой известной и знаменитой из работ живописца.
Из архивных документов, датированных 1508 г., видно, что Джорджоне работал над созданием фресок на здании Немецкой биржи (Fondaco dei Tedeschi), причем фрески на другой стороне улицы выполнялись Тицианом. К сожалению, сохранились лишь фрагменты фресок с едва заметными контурами фигур.
В «Заметках о произведениях искусства» (Notizie d’opere del disegno, 1520-1543) венецианского патриция и коллекционера Микиэля Маркантонио, опубликованных в XIX в., содержится не только подробное описание произведений искусства, находившихся тогда в государственных и частных коллекциях Северной Италии, но и биографические сведения об авторах, подробное описание этих произведений и комментарии Маркантонио.
Именно в этих «Записках» говорится о пяти работах Джорджоне: «Буря», «Три философа» , «Спящая Венера», «Мальчик со стрелой» и «Пастушок с флейтой». Однако в настоящее время ряд искусствоведов полагает, что картина «Пастушок с флейтой», хранящаяся в Королевской коллекции во дворце Хэмптон-корт, создана не Джорджоне, хотя композиция и сюжет произведения несомненно в его стиле и оно вполне может быть копией утерянного оригинала.
Джорджоне умер 25 октября 1510 г. во время эпидемии чумы в Венеции.
Искусствоведы считают, что Джорджоне был чрезвычайно влиятельным среди своих современников и вместе с Тицианом внесли значительный вклад в развитие венецианской школы живописи. За свою короткую творческую жизнь Джорджоне создал не более сорока произведений, большая часть которых хранятся в самых знаменитых музеях мира: Государственном Эрмитаже, Дрезденской Галерее Старых мастеров, Старой Мюнхенской пинакотеке, Галерее Академии в Венеции, Галерее Боргезе, Галерее Уффици, Палаццо Венеция, Палаццо Питти, Лувре, Лондонской Национальной галерее, Национальной галерее Шотландии, Будапештском Музее изобразительных искусств, Музее искусств Сан-Диего, Вашингтонской Национальной галерее искусства.
К сожалению, существует вероятность того, что часть полотен, считающихся работой Джорджоне, таковыми не являются: документально подтверждено, что только примерно полдюжины из всех приписываемых Джорджоне картин действительно созданы им. Отчасти проблема идентификации автора затруднена тем, что ранние работы Джорджоне и Тициана практически неотличимы. Так например, картина «Сельский концерт», считающаяся работой Джорджоне, специалисты Лувра теперь приписывают Тициану.
35 картин Джорджоне