Орацио Джентилески (Orazio Gentileschi)

GentileschiОрацио Джентилески (Ломи) (1562-1639) родился в итальянском городе Тоскана в семье ювелира Джованни Батиста Ломи (Giovanni Battista Lomi).
В 1580 г. Орацио переезжает в Рим и живет в семье дяди, фамилию которого, Джентилески, принял впоследствии.
Большую часть своих первых работ в Риме Орацио Джентилески выполнял вместе с другими художниками. Он работал в соборах Санта-Мария Маджоре, Сан-Никола в Carcere, Санта-Мария делла Паче и Святого Иоанна Латеранского.
Около 1600 г. художник знакомится с Караваджо и под его влиянием стиль Орацио Джентилески становится более натуралистическим.
Позднее Джентилески разрабатывает свою собственную манеру письма, характеризующуюся более светлыми цветовыми тонами и точностью в передаче деталей.
С 1613 г. по 1619 г. Джентилески работает по заказам в городах Анкона и Фабриано.
В 1621 г. художник перебирается в Геную и создает картины «Магдалина» (Magdalene, 1621), «Даная» (Danae, 1621) и «Лот и его дочери» (Lot and Her Daughters, 1622).
В середине 1624 г. королева-мать Мария Медичи пригласила Орацио Джентилески присоединиться к ее двору. До настоящего времени сохранилась лишь одна картина, написанная художником в Париже для Люксембургского дворца:  «Общественное благоденствие, преодолевающее беды» (Public Felicity Triumphant over Dangers), ныне находящаяся в Лувре.
В 1626 г. по приглашению Джорджа Вильерса, I герцога Бэкингема, Орацио Джентилески, в сопровождении трех сыновей переезжает в Англию.
К моменту убийства герцога в 1628 г. Джентилески уже стал любимым художником королевы Генриетты-Марии, для которой он выполнил роспись потолков в Гринвичском дворце.
Работы художника в английский период, менее естественны и носят более утонченный и сдержанный характер по сравнению с более ранними. Примером служат две версии картины «Нахождение Моисея» (Finding of Moses 1630-1633 ), одну из которых Джентилески отправил в подарок королю Испании Филиппу IV.
Орацио Джентилески умер в феврале 1639 г.
В июле 2000 г. картина Орацио Джентилески «Святое семейство с младенцем Иоанном Крестителем» (Holy Family with the Infant Saint John the Baptist, 1608) была продана на аукционе Sotheby's за 2,423 млн. фунтов стерлингов.

Галерея из 21 картины Орацио Джентилески

View the embedded image gallery online at:
http://gallart.by/Orazio_Gentileschi.html#sigProGalleria419544408f