Гюстав Курбе (Jean Desire Gustave Courbet)

Courbet1Жан Дезире Гюстав Курбе (1819-1877) родился в Орнане, маленьком французском городке, расположенном неподалеку от границы со Швейцарией. Его отец, Режис Курбе, владел обширными виноградниками и хотел, чтобы его сын стал юристом. Выполняя волю отца, Гюстав поступил в Королевский колледж Безансона, но одновременно стал посещать занятия в Колледже изобразительного искусства.
В 1839 г. Гюстав Курбе переезжает в Париж, якобы для изучения права. Однако вместо занятий юриспруденцией регулярно посещает Лувр, изучая и копируя работы Диего Веласкеса, Хосе де Рибера и других испанских художников XVII-го в.
Среди его картин начала 1840-х годов – несколько автопортретов («Автопортрет с черной собакой», «Скульптор», «Виолончелист», «Человек с трубкой»).
В 1844 г. картина «Автопортрет с черной собакой» была принята в экспозицию Салона, ежегодной выставки Академии изящных Искусств. Тем не менее, в дальнейшем жюри Салона трижды отклоняло работы художника.
В 1846-1847 г.г. Гюстав Курбе решил более глубоко изучить творчество старых мастеров голландской школы. С этой целью он побывал в Нидерландах и Бельгии и, пришел в восхищение, вызванное реалистическими полотнами Франса Халса и Рембрандта.
В 1849 г. полотно «Послеобеденный отдых в Орнане», выставленное в Салоне, было награждено золотой медалью и куплено государством. Ценность награды заключалась в том, что по существовавшему в тот момент положению золотая медаль давала право на участие в Салоне без предварительного одобрения жюри.
В период 1850-1852 г.г. в Салоне выставлялись картины «Дробильщики камней», «Крестьяне из Флаже возвращаятся с ярмарки», «Похороны в Орнане», «Деревенские барышни», причем на «Похороны в Орнане» и «Деревенские барышни» арт-критики отреагировали крайне негативно.
В 1855 г. для экспозиции на Всемирной выставке Гюстав Курбе представил четырнадцать картин, однако несколько из них были отклонены якобы из-за недостатка места. Возмущенный художник построил рядом с официальным выставочным павильоном временное сооружение, назвав его «Павильоном реализма», и разместил там сорок своих работ.
В 1857 г. в Салоне экспонировались шесть картин живописца, в том числе «Девушки на берегу Сены», вызвавшую бурное негодование общественности, посчитавшей ее непристойной не только из-за того, что художник отошел от традиционно принятого изображения женщин в бытовой обстановке, но и из-за явного сексуального подтекста. Версия этой картины большего размера хранится в Парижском Малом дворце.
Художником создана серия полотен, считающихся эротическими. К этим произведениям относят работы «Купальщицы», «Спящая обнаженная», «Женщина в белых чулках», «Обнаженная с цветущей веткой», «Спящие» и  самую шокирующую - «Происхождение мира», впервые выставленную публично лишь в 1988 г. и в настоящее время экспонирующуюся в Музее Орсе за пуленепробиваемым стеклом под постоянной охраной.
В 1856 г. Курбе посетил Германию, где его тепло встретили коллеги-художники, считавшие, что традиционные школы живописи являются барьером для художественного вдохновения.
В 1865 г. Курбе отправился на модные курорты (Этрета, Довиль, Трувиль) и создал серию пейзажей, вызвавших всеобщее восхищение и, фактически, открывших дорогу импрессионизму.
В апреле 1870 г. Гюстав Курбе создал «Федерацию художников» декларирующую свободу творчества и неподцензурность искусства, членами которой становятся художники Оноре Домье, Камиль Коро, Эдуард Мане, скульптор Жюль Далу.
После состоявшихся в феврале 1871 г. выборов в новое Национальное собрание и образования Парижской Комунны, Гюстав Курбе назначается ответственным за возобновление работы музеев и Салона, закрытых с началом франко-прусской войны.
Благодаря деятельности Курбе от разрушительных немецких бомбардировок удалось спасти знаменитую Севрскую фарфоровую мануфактуру и Дворец Фонтенбло.
18 мая 1871 г. по решению Коммуны была снесена Вандомская колонна, а 28 мая Коммуна пала.
7 июня Гюстава Курбе арестовали и предали суду, который возложил на него персональную ответственность за снос Вандомской колонны и приговорил к шестимесячному тюремному заключению и денежному штрафу в размере 500 франков.
В 1872 г. состоялось новое судебное заседание, по решению которого Курбе должен был полностью возместить расходы по восстановлению колонны. Вся личная собственность художника, включая картины, была арестована, а штраф составил 500 000 золотых франков.
Не имея возможности заплатить штраф, Курбе был вынужден покинуть Францию и поселиться в Швейцарском городке Флёрье. Однако из-за близости Флерье к французской границе Курбе не чувствовал себя в безопасности и переехал в город Ла Тур-де-Пей.
Жан Дезире Гюстав Курбе умер 31 декабря 1877 г.
Картины Гюстава Курбе хранятся в Музей Орсе, Музее Фабра, Малом дворце, Дворце изящных искусств Лилля, Музее Виктории и Альберта, Лондонской Национальной галерее, Национальном музее Уэльса, Метрополитен-музее, Бостонском музее изящных искусств, Художественном музее Филадельфии, Художественном музее Цинциннати, Музее Гетти, Художественном музее Уодсворт Атенеум, Художественной галерее Йельского университета, Национальном музее Швеции, частных коллекциях.
В двух разделах коллекции представлено 126 картин Гюстава Курбе. В том числе 28 работ, проданных на Sotheby's и Christie's.
Раздел 1. 63 картины Гюстава Курбе (1842-1866)
Раздел 2. 63 картины (1866-1876). В том числе 28 работ, проданных на аукционах Sotheby's и Christies.

63 картины Гюстава Курбе. Раздел 1

View the embedded image gallery online at:
http://gallart.by/Courbet_Gustave.html#sigProGalleria93acb14281