Феликс Валлоттон (1865-1925) родился в Лозанне в традиционной буржуазной протестантской семье.
В 1875 г. он поступил в кантональный колледж и успешно его окончил в 1882 г. Одновременно с учебой в колледже он посещал уроки рисования, предусмотренные для наиболее способных учащихся.
В январе 1882 г. Феликс Валлоттон переехал в Париж и приступил к занятиям в Академии Жюлиана, изучая живопись под руководством художника-портретиста Жюля Жозефа Лефевра и художника-академиста Гюстава Буланже.
В 1885 г. художник выставил в Салоне портрет месье Урсенбаха, который впоследствии (на Всемирной выставке в Париже 1889 г.) был отмечен почетной наградой.
В 1887 г. Феликс Валлоттон представил в Салон две картины: «Портрет Феликса Ясинского» и «Родители художника».
В 1890 г. художник стал сотрудничать со швейцарской газетой «La Gazette de Lausanne», написав за семь лет около тридцати статей о парижском мире искусства.
В 1891 г. он впервые принял участие в Салоне независимых, представив шесть работ.
В 1892 г. художником была создана последняя большая картина в реалистической манере «Пациент».
В 1892 г. Феликс Валлоттон становится членом группы молодых художников «Наби», в которую входили Пьер Боннар, Кер-Ксавье Руссель, Морис Дени, Эдуар Вюйар, Поль Серюзье. Типичным примером стиля «Наби» является картина «Купальщицы летним вечером», выставленная в Салоне Независимых весной 1893 г., шокировавшая публику своей эротичностью и встреченная резкой критикой.
В период с 1893 г. по 1897 г. Феликс Валлоттон начинает экспериментировать с техникой печати, называемой ксилографией, и его работы вызывают интерес и появляются в периодических изданиях и книгах не только в Европе, но и в Соединенных Штатах.
В 1900-х годах выставки художника с триумфом прошли в Вене, Мюнхене, Амстердаме, Праге, Цюрихе, Лондоне, Стокгольме, Петербурге, Москве, Киеве, Одессе.
В начале 20-го века Феликс Валлоттона переключился на масляную живопись, создав большое количество картин в стиле ню, пейзажей, натюрмортов и портретов, выполненных в упрощенной реалистической манере.
Феликс Валлоттон умер 29 декабря 1925 г.
Творческий стиль Феликса Валлоттона был настолько разнообразным, что классифицировать его в рамках истории искусства чрезвычайно трудно. В работах художника явно прослеживается влияние старых мастеров, а выполнены они с использованием целого ряда стилей и направлений живописи: от реализма до импрессионизма и символизма.
Искусствоведы считают, что именно Валлоттон возродил искусство гравюры на дереве, оказавшее существенное влияние на творчество немецких художников-экспрессионистов.
Произведения Феликса Валлоттона хранятся в Музее Орсе, Парижском Малом дворце, Музее Гренобля, Музее современного искусства Труа, Художественном музее Бордо, Дворце изящных искусств Лилля, Музее современного искусства им. Андре Мальро, Музее современного искусства в Страсбурге, Художественно-промышленном музее Сент-Этьена, Центре Жоржа Помпиду, Государственном Эрмитаже, ГМИИ им.Пушкина, Галерее Тейт Британ, Художественном музее в Базеле, Коллекции Ханлозера, Художественном музее в Лозанне, Художественном музее Пюли, Новой Мюнхенской пинакотеке, Метрополитен-музее, Вашингтонской Национальной галерее искусства, Чикагском художественном институте, частных коллекциях.
91 картина Феликса Валлоттона