Теодор Шассерио (Théodore Chassériau)

ChasseriauТеодор Шассерио (1819-1856) родился в Санто-Доминго (ныне Доминиканская Республика). Его отец состоял на административной должности в тогдашней французской колонии, а мать была дочерью разорившегося креольского землевладельца.
В 1821 г. семья переехала в Париж, где у мальчика обнаружились незаурядные способности к рисованию.
В 1830 г. Теодор был принят в студии Жана-Огюста-Доминика Энгра и вскоре стал его любимым учеником. Энгр часто говорил: «Господа, запомните, этот ребенок станет Наполеоном живописи».
В 1834 г. Энгр занял пост директора Французской академии в Риме и уехал из Парижа. Оставшись без наставника, Теодор Шассерио примкнул к группе художников-романтиков и попал под влияние Эжена Делакруа.
В 1836 г. Теодор Шассерио выставил в Парижском Салоне свою картину «Наказание Каина» и был удостоен медали третьей степени в категории историческая живопись.
Основными работами раннего периода творчества художника считаются картины «Венера Анадиомена», «Сусанна и старцы» , «Андромеда, приковываемая к скале нереидами», «Туалет Эсфири».
В 1846 г. Теодор Шассерио совершил первую поездку в Алжир. По эскизам, сделанным в этом и последующих посещениях Алжира, он написал «Танец с платками», «Две еврейские женщины», «Тепидарий».
Теодор Шассерио был единственным художником эпохи, который успешно сочетал в своих работах чувство объёма и контура, экономность линий, отсутствие лишних деталей, присущие творчеству Энгра, и насыщенную цветовую гамму с ярко выраженным контрастом светотени и цвета, свойственную творчеству Делакруа, и, в то же время, создал свой собственный стиль. Арт-критики часто характеризуют живопись Теодор Шассерио как попытку «примирить» классицизм Энгра с романтизмом Делакруа.
Теодор Шассерио умер 8 октября 1856 г.
Картины Теодора Шассерио хранятся в Лувре, Музее Орсе, Музее изобразительного искусства Страсбурга, Музее изящных искусств Руана, Музее изобразительных искусств в Кемпере, Бременской картинной галерее, Метрополитен музее, Музее Фогга, частных коллекциях.

49 картин Теодора Шассерио