Поль Синьяк (Paul Signac)

0

Поль Синьяк (1863-1935) родился в Париже. Начал изучать архитектуру, но в возрасте 18 лет решил полностью посвятить себя живописи. Не имея традиционного художественного образования, искусство живописи он постигал самостоятельно.
В 1884 г. Поль Синьяк принял участие в заседании Группы Независимых художников, добивавшейся официального разрешения на проведение выставки своих работ. Парижская городская администрация пошла им навстречу и выделила помещение, в котором с 15 мая по 15 июня 1884 г. и прошла выставка Независимых художников.
29 июня 1884 г. было создано Общество Независимых художников , а 1 декабря 1884 г. открылся I Салон Независимых художников.
В это же время Поль Синьяк познакомился с молодым живописцем Жоржем Сёра, вместе с которым начал работать над новой техникой живописи, получившей название пуантилизма или дивизионизма. Основной особенностью этой техники являлся отказ от физического смешивания красок и передаче цветовых оттенков с помощью отдельных точечных мазков.
Весной 1886 г. работы художника, выполненные в новой манере, были показаны на XVIII выставке импрессионистов.
С 1886 г. Поль Синьяк регулярно принимает участие в ежегодном Салоне Независимых и с 1908 г. до самой смерти остается его Президентом.
Важную роль в развитии живописи сыграли труды Поля Синьяка в области теории искусства. Помимо большого количества эссе и статей им написаны две монографии: «От Делакруа до Неоимпрессионизма» (1899), в которой излагаются теория и основные принципы неоимпрессионизма и «Творчество художника Йонгкинда» (1927), посвященная крупнейшему нидерландскому пейзажисту, предтече импрессионизма.
Полем Синьяком разработана теория о единстве живописной и музыкальной гармонии, в соответствии с которой свои произведения он нумеровал, как музыкальные опусы, а серии пейзажей, созданных в 1891 г., дал подзаголовки «аллегро», «адажио».
Уже при жизни художник стал признанным классиком и в 1911 г. был награждён Орденом Почётного легиона.
Умер Поль Синьяк 15 августа 1935 г.
Работы Поля Синьяка хранятся в Музее Орсе, Музее изобразительных искусств Нанси, Старой Национальной галерее в Берлине, Берлинском гравюрном кабинете, Государственной галерее Штутгарта, Собрании Бюрле, Музее Крёллер-Мюллер, Гаагском городском музее, Национальной галерее Ирландии, Государственном Эрмитаже, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Метрополитен-музее, Бостонском музее изящных искусств, Миннеапольском институте искусств, Балтиморском художественном музее, Нью-Йоркском музее современного искусства, Музее изобразительных искусств Хьюстона, Художественном музее Крайслер, Художественном музее Карнеги, Национальной галерее Виктории, Национальном музее западного искусства, частных коллекциях.

84 картины Поля Синьяка

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.