Э́гон Ши́ле (Egon Schiele)

Schiele1Э́гон Ши́ле (1890-1918) родился в австрийском городе Тульн-на-Дунае в семье железнодорожного служащего.
В 1901 г. Эгон стал посещать среднюю школу в г. Кремс-на-Дунае. Учился он плохо: его интересовали только легкая атлетика и рисование.
В 1905 г. после смерти отца его опекуном стал дядя по матери Леопольд Чихачек, который распознал в мальчике талант и нанял репетитора, художника Людвига Карла Штрауха.
В 1906 г. Эгон Шиле поступил в венское художественно-ремесленное училище. Однако по настоянию некоторых преподавателей уже на первом году обучения, был переведен в Академию изобразительных искусств, где стал изучать живопись и рисунок.
В 1907 г. талантливого молодого художника заметил Густав Климт и, фактически, взяв его под свое покровительство, ввел в объединение венских художников «Венский Сецессион».
В 1908 г. прошла первая выставка работ Шиле в городе Клостернойбург.
В 1909 г. недовольный консерватизмом обучения, Шиле покинул Академию изобразительных искусств и вместе с единомышленниками основал «Группу нового искусства».
В том же году Климт пригласил Эгона Шиле участвовать в международной выставке, проходившей в Художественной галерее Вены (Kunstschau, 1909). В выставке приняли участие молодые и почти неизвестные широкой публике, а ныне знаменитые художники Василий Кандинский, Эрнст Людвиг Кирхнер, Эдвард Мунк, Отто Дикс, Пауль Клее.
В апреле 1912 г. Шиле был арестован. При обыске в его студии в руки полиции попали более сотни рисунков, которые посчитали порнографическим. На суде художник был признан виновным в показе эротических рисунков в месте, доступном для детей и приговорен к кратковременному тюремному заключению.
С 1912 г. по 1914 г. Эгон Шиле принимал участие в ряде международных выставок (1910 г. в Праге, 1912 г. в Будапеште, Зондербунде, Кельне).
В 1913 г. в Мюнхенской Галерее Ханса Гольца была организована первая персональная выставка работ художника, а в 1914 г. его персональная выставка прошла в Париже.
В 1915 г. Шиле был призван на военную службу, но на фронт не попал: вся воинская служба прошла в подразделении, охранявшем русских военнопленных.
В 1917 г. художник вернулся в Вену и полностью сосредоточился на творческой деятельности.
В 1918 г. Эгон Шиле был приглашен для участия в 49-й выставке Сецессиона и представил на нее пятьдесят работ, выставленных в главном зале. Успех был просто ошеломляющим.
В том же году с триумфом прошли выставки художника в Цюрихе, Праге и Дрездене.
Э́гон Ши́ле умер во время эпидемии испанки 31 октября 1918 г.
Наследие художника составляет около 300 картин и несколько тысяч рисунков. Работы Э́гона Ши́ле хранятся В Галерее Альбертина, Галерее Бельведер, Музее Леопольда, Музее Тиссена-Борнемисы, Метрополитен-музее, Вашингтонской Национальной галерее, Музее Соломона Р. Гуггенхайма, Пражской Национальной галерее, частных коллекциях.
В двух разделах коллекции представлено 126 работ Эгона Шиле
Раздел 1. 70 произведений разных лет
Раздел 2. 56 произведений, проданных на Sotheby's и Christie's

70 работ Эгона Шиле. Раздел 1

View the embedded image gallery online at:
https://gallart.by/Schiele_Egon.html#sigProGalleriaf297a21947