Аристарх Васильевич Лентулов (Aristarkh Lentulov)

0

Аристарх Васильевич Лентулов (1882-1943) родился в семье приходского священника неподалёку от уездного города Нижний Ломов Пензенской губернии.
В 1898 г. юноша поступил в Пензенское художественное училище (ныне Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого).
В 1900 г. юноша переехал в Киев и в 1901 г. продолжил обучение в качестве вольнослушателя в Киевском художественном училище, но в 1905 г. был исключён «по причине непосещения занятий».
В 1906 г. Лентулов предпринял попытку поступить в Императорскую Академию художеств, завершившуюся неудачей. Однако талантливый юноша привлек внимание преподавателя Академии Дмитрия Николаевича Кардовского, который предложил посещать его мастерскую.
В конце 1908 г. Аристарх Васильевич переезжает в Москву и в декабре 1910 г. принимает участие в скандальной выставке «Бубновые валеты». В 1911 г. вместе с рядом участников выставки Лентулов организует творческое объединение «Бубновый валет». В том же году он перебирается в Париж и поступает в частную художественную школу Académie de la Palette.
В 1912 г. Лентулов возвращается на родину.
Художник с воодушевлением принял и Февральскую и Октябрьскую революции. В 1918 г. Аристарх Васильевич вместе с художниками Александром Васильевичем Куприным, Ильей Ивановичем Машковым и Павлом Варфоломеевичем Кузнецовым создает декорации на Театральной площади и арт-объект у Большого театра по случаю празднования первой годовщины Октября.
В 1918 г. Аристарх Васильевич Лентулов вошёл в коллегию Наркомпроса РСФСР по изобразительному искусству и начинает преподавать в художественных школах-мастерских, а с 1920 г. и в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС).
В 1930-е годы становится профессором Московского художественного института.
Аристарх Васильевич был одним из основателей Ассоциации художников революционной России, которая заложила основы соцреализма в изобразительном искусстве и стала предтечей Союза художников СССР.
Театральная деятельность Лентулова началась еще в 1915-1916 г. г. со спектакля «Виндзорские проказницы» в постановке Московского Камерного театра, организованного Александром Яковлевичем Таировым.
В 1918 г. Таиров пригласил Лентулова к участию в постановке оперы «Демон» Антона Григорьевича Рубинштейна в Московском театре Совета рабочих депутатов и за эту работу в 1925 г. на Международной выставке декоративных искусств и художественной промышленности в Париже художник был награжден золотой медалью.
Лентулов создавал декорации и костюмы к симфонической поэме Александра Николаевича Скрябина «Прометей» и спектаклю Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана», работал с Фёдором Фёдоровичем Комиссаржевским и Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко.
В 1933 г. в Москве прошла персональная выставка Аристарха Васильевича Лентулова в связи с 25-летием творческой деятельности, а в 1940 г. – совместная выставка с художниками Борисом Александровичем Зенкевичем и Николаем Михайловичем Чернышовым.
Аристарх Васильевич Лентулов умер 15 апреля 1943 г.
Работы Аристарха Васильевича Лентулова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства, Саратовском художественном музее имени А. Н. Радищева, Ярославском художественном музее, Нижнетагильском музее изобразительных искусств, Пензенской областной картинной галерее имени К. А. Савицкого, Государственном музее искусств Казахстана имени А. Кастеева, Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан, частных коллекциях.
Произведения художника высоко ценятся коллекционерами. Так картины «Дети с зонтиками» и «Церковь в Алупке» были проданы более, чем за 2, 0 миллиона британских фунтов (Sothbey’s, 02.06.2014) и (Christie’s, 25.11.2013).

42 картины Аристарха Васильевича Лентулова

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.