Алексей Иванович Корзухин (Alexei Korzukhin)

KorzukhinОдин из зачинателей бытового жанра Алексей Иванович Корзухин (1835-1894) родился в селе Уктус (в настоящее время жилой район Екатеринбурга) в семье крепостного промывальщика золота.
Еще в раннем детстве у мальчика проявились способности к рисованию и он стал брать уроки живописи у местных иконописцев и писать портреты родственников.
С 1848 г. по 1858 г. Алексей работал на Нижне-Исетском железоделательном заводе и Екатеринбургском монетном дворе.
В 1858 г. Корзухин, еще будучи крепостным, преодолев огромные трудности, поступает в Императорскую Академию художеств. Уже в первые годы обучения его талант был отмечен пятью малыми серебряными медалями, а в 1861 г. за картину «Пьяный отец семейства» молодой художник награждается малой золотой медалью.
В 1863 г. Корзухин принимает участие в знаменитом «Бунте четырнадцати» и покидает Академию со званием классного художника II степени.
После ухода из Академии Корзухин становится одним из организаторов Петербургской артели художников, деятельным членом которой оставался до самого ее распада в 1871 г.
В 1865 г. за картину «Поминки на деревенском кладбище» Корзухину присваивается звание классного художника I степени, а в 1870 г. за работу «Возвращение из города» - звание академика.
В 1870 г. живописец стал членом-учредителем Товарищества передвижных художественных выставок. К этому времени уже сложился собственный «передвижнический» стиль художника, характеризующийся обстоятельным описанием бытовых сцен из жизни простого народа, купечества, среднего сословия.
В период с 1875 г. по 1877 г. Корзухин принимал участие оформлении Храма Христа Спасителя. Затем течение шести лет, вместе с живописцем Клавдием Васильевичем Лебедевым, Корзухин работал над оформлением Вознесенского собора в городе Елец. Кисти Корзухина принадлежат росписи верхнего купола, стен над иконостасом и верхний ряд икон в самом иконостасе, а также центральный образ – «Распятие Христа».
Алексей Иванович Корзухин умер 18 октября 1894 г.
Работы художника экспонируются не только во многих региональных музеях России (Пермской государственной художественной галерее, Тамбовской областной картинной галерее, Ростовском областном музее изобразительных искусств, Нижегородском государственном художественном музее, ряде других картинных галерей), но и в Государственном Русском музее и Государственной Третьяковской Галерее.
В декабре 2004 г. на аукционе Sotheby's картина художника «Время для чая, 1890» (Tea time) была продана за 62 400 британских фунтов.

Галерея из 42 картин Алексея Ивановича Корзухина

View the embedded image gallery online at:
http://gallart.by/Korzukhin_Alexei.html#sigProGalleria181e3987b2