Михаил Константинович Клодт (Michael K. Klodt von Jurgensburg)

Klodt1Художник-пейзажист Михаил Константинович Клодт (1833-1902) родился в аристократической семье. Его отец, Константин Карлович Клодт, генерал от артиллерии, увлекался гравюрой по дереву, а дядя, Петр Карлович Клодт, был одним из лучших скульпторов того времени.
Обучаться рисунку юноша начал в Горном кадетском корпусе у Ивана Трофимовича Хруцкого, который и раскрыл в нем талант художника.
В 1851 г. Клодт поступил в Петербургскую Академию художеств и 1853 г. за одну из своих ученических работ был удостоен серебряной медали второй степени и стал стипендиатом Общества поощрения художников, а в 1857 г. за картину «Вид на острове Валаам» ему была вручена малая золотая медаль.
По окончании Академии художеств в 1858 г. Михаилу Константиновичу Клодту присвоили звание художника первой степени, за картину «Вид в имении Загезаль близ Риги» наградили золотой медалью первой степени и предоставили право на поездку в Европу в качестве пенсионера сроком на три года. (Картина «Вид в имении Загезаль близ Риги», созданная в 1857 г. хранится в Tомской областном художественном музее, а авторская копия под название «Крестьянская усадьба у реки», написанная в 1858 г. продана за 769 250 британских фунтов (Christie's, 08.06.2010).
Однако уже в январе 1861 г. по официальному разрешению Академии Клодт возвращается в Россию.
Под впечатлениями от путешествия по Европе, Клодт написал ряд картин, в том числе «Вид в долине реки Аа в Лифляндии», «Ночь в Нормандии. Рыбаки у костра»,  за которые в 1862 г. ему было присвоено звание академика, а срок пенсионерства продлен ещё на один год.
В 1860-е годы художник много путешествовал по России, создавая реалистические пейзажи, среди которых видное место занимают «Большая дорога осенью», «Вечерний вид в Орловской губернии», получившие высокую оценку и послужившие основанием для присвоения Михаилу Константиновичу звания профессора в 1864 г.
В 1870 г. Клодт становится членом-учредителем Товарищества передвижных выставок, которое очень скоро стало крупным центром художественной жизни в России. На первой выставке Передвижников, состоявшейся в Петербурге в ноябре 1871 г., экспонировались две работы живописца.
С 1873 г. Михаил Константинович продолжил работу в Академии художеств, но уже в должности «штатного профессора» (с 1871 г. он числился в сверхштатным преподавателем т.е. «без содержания»).
В 1879 г. из-за конфликта с Архипом Ивановичем Куинджи Михаил Константинович Клодт покидает Товарищество передвижников, но продолжает участвовать в его выставках в качестве экспонента
Одной из последних серьезных работ художника до выхода из Товарищества стала картина «Осенняя пахота в Малороссии».
В конце 1880-х здоровье художника начало ухудшаться. Возникли проблемы со зрением, появились признаки психического расстройства и в 1886 г. он был уволен со «штатной» должности профессора, а в 1894 г. - окончательно с назначением небольшой пенсии.
Умер Михаил Константинович Клодт 16 мая 1902 г.
Работы Михаила Константиновича Клодта неоднократно экспонировались на Всемирных выставках в Париже (1867, 1868), Лондоне (1872), Вене (1873), Филадельфии (1876).
Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном ЭрмитажеАрхангельском музее изобразительных искусств, Государственном художественном музее Алтайского края, Иркутском областном художественном музее, Нижегородском государственном художественном музее, Пермской художественной галерее, Tомском областном художественном музее, Харьковском художественном музее, Херсонском областном художественном музее, Ярославском художественном музее, частных коллекциях.
В июне 2008 г. картина «Стадо на водопое» была продана за 241 250 британских фунтов (Sotheby's, 09.06.2008).

42 картины Михаила Константиновича Клодта

View the embedded image gallery online at:
http://gallart.by/Klodt.html#sigProGalleriad688f24d4d