Данте Габриэль Россетти (Dante Gabriel Rossetti)

Rossetti1Габриэль Чарльз Данте Россетти (1828-1882), родился в Лондоне в семье Габриэля и Фрэнсис Россетти. Его отец, изгнанный из Неаполя за политическую деятельность, в 1831 г. начал преподавать итальянский язык в Лондонском Королевском колледже (King's College School).
С 1837 г. по 1842 г. Габриэль учился в этом же колледже.
В 1842 г. он поступил в Художественную школу, организованную художником и преподавателем живописи Генри Сассом (Sass's Academy, later Cary's Academy), с целью подготовки стремящихся поступить в Королевскую академию художеств. В справочнике, изданном в 1820 г. художественная школа Сасса характеризуется как «... лучшая в стране подготовительная школа для Королевской академии художеств» (...this institution may be considered the best in kinglom as a probationary school for The Royal Academy of Arts).
В 1846 г. Габриэль поступил в Академию, но, разочарованный методикой преподавания, проучился там всего лишь год. После этого он некоторое время брал уроки живописи у художника и поэта Форда Мэдокса Брауна.
Поэзия очень привлекала Габриэля, но, под влиянием своих друзей Уильяма Холмана Ханта и Джона Эверетта Милле, он решил посвятить себя живописи.
Тем не менее, Россетти не порвал с поэзий окончательно: в течение многих лет он работал над переводами итальянской поэзии и особенно произведений Данте, которого боготворил и, в честь которого, стал называть себя Данте Габриэль Россетти. Россетти создал цикл сонетов «Дом Жизни» (The House of Life), считающийся его главным лирическим произведением.
В 1848 г. несколько художников и поэтов и среди них Данте Габриэль основали «Братство прерафаэлитов». Прерафаэлиты полагали, что английское искусство, пришедшее в упадок, необходимо возродить, а для этого нужно вернуться к простому, искреннему и естественному стилю старых мастеров.
В 1849-1850 г.г. Россетти выставил свои первые картины «Юность Девы Марии» и «Благовещение» (The Girlhood of Mary Virgin и Annunciation или Ecce Ancilla Domini). Примерно в это же время он встретил Элизабет Элеонор Сиддал, которая стала моделью для многих его картин и эскизов.
В 1858 г. вместе с другими молодыми художниками, Россетти принимал учатие в росписи актового зала Оксфордского университета сценами из легенды о короле Артуре.
После 1860 г. Россетти практически отказался от техники масляной живописи и начал работать с молоформатными акварелями, которые хорошо продавались.
В конце 60-х Россетти начал страдать от головных болей и ухудшения зрения. Летом 1872 он перенес нервный срыв и пытался покончить жизнь самоубийством.
Данте Габриэль Россетти умер 9 апреля 1881 г.
Созданные Россетти женские портреты «Марианна» (Mariana), «Пандора» (Pandora), «Прозерпина» (Proserpine) и многие другие способствовали появлению нового идеала женской красоты: высокая, стройная и хрупкая, с удлиненной шеей и роскошными длинными волосами.
4 ноября 2013 г. на аукционе Сотби выставляется картина «Рождественская песня» (А Christmas Carol) из частной коллекции промышленник Уильяма Хескета Левера.
Ориентировочная стоимость полотна 4,0-6,0 млн. британских фунтов

Просмотр галереи картин Данте Габриэля Россетти под волшебную музыку XVI в.

Галерея из 56 картин Данте Габриэля Россетти

View the embedded image gallery online at:
http://gallart.by/Gabriel_Rossetti.html#sigProGalleriaaa91f18717