Василий Васильевич Верещагин (Vasily Vereshchagin)

Vereshchagin1Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) родился в городе Череповце Новгородской губернии в семье уездного предводителя дворянства.
В 1850 г. Василий поступает в Александровский кадетский корпус для малолетних, а с 1853 г. по 1860 г. он обучается в Морском кадетском корпусе, по окончанию которого получает чин гардемарина флота и выходит в отставку. Одновременно с учебой в кадетском корпусе посещает занятия в Рисовальной школе петербургского Общества поощрения художников (1858-1859).
В 1860 г. Верещагин поступает в Императорскую Академию художеств.
В 1863-1864 г.г. по приглашению художника-мариниста Льва Феликсовича Лагорио совершает путешествие по Кавказу.
В 1864 г. Василий Васильевич Верещагин переезжает в Париж и приступает к занятиям в мастерской знаменитого французского художника Жана-Леона Жерома, преподававшего живопись в Школе изящных искусств.
В 1866 г. живописец впервые выставляется в Парижском Салоне.
В 1867 г. по приглашению командующего войсками Туркестанского военного округа Константина Петровича фон-Кауфмана Верещагин отправляется в Туркестан. В 1868 г. в чине прапорщика принимает участие в обороне Самаркандской крепости и за боевые заслуги награждается орденом Святого Георгия 4-й степени.
В 1869 г. в Петербурге с успехом проходит «Туркестанская выставка», на которой экспонируются картины, этюды и рисунки, созданные в Туркестане.
В 1869 г. художник вновь отправляется в Туркестан, а в октябре 1870 г. возвращается в Петербург и его командируют за границу для подготовки «Туркестанской серии». (В 1874 г. в Петербурге был издан альбом картин под названием «Туркестан. Этюды с натуры В. В. Верещагина»).
В 1873 г. «Туркестанская серия», в которую вошло 13 картин, 81 этюд и 133 рисунка, была представлена на первой персональной выставке художника в Лондоне, а в 1874 г. – в Петербурге и Москве. (В 1874 г. «Туркестанская серия» была приобретена Павлом Михайловичем Третьяковым за 92 тысячи рублей серебром. (Вначале «Туркестанская серия» экспонировалась в Московском обществе любителей художеств, а затем в Третьяковской галерее.)
В 1874 г. Императорская академия художеств присваивает Верещагину звание профессора. Однако художник, считавший, чины в искусстве неуместными и даже вредными, публично отказывается от этого звания.
В 1874 г. Верещагин отправляется в Индию. Посещает Бомбей, Мадрас, Агру, Дели, Джайпур, Восточные Гималаи, а также области, граничащие с Тибетом (Кашмир и Ладак).
Весной 1876 г. живописец возвращается в Париж и работает над двумя сериями картин по материалам (около ста пятидесяти этюдов), привезенным из Индии.
В 1877-1878 г.г. Верещагин принимает участие русско-турецкой войне на Балканах. После завершения Балканской кампании художник отправляется в Париж и приступает к работе над «Балканской серией».
В 1879 г. проходят персональные выставки Верещагина в Лондоне и Париже, на которых представлены картины Индийской и Балканской серий.
В 1880 г. состоялась персональная выставка и распродажа этюдов «Индийской серии» в Петербурге. 78 этюдов этой серии приобретены Павлом Михайловичем Третьяковым.
В 1881-1882 г.г. персональные выставки Верещагина проходят в крупнейших городах Европы (Париже, Берлине, Гамбурге, Дрездене, Дюссельдорфе, Брюсселе, Будапеште), а в 1883 г. – в Москве и Петербурге
В 1882-1883 г.г. Верещагин вновь путешествует по Индии.
В 1883 г. отправляется в Сирию и Палестину, где работает над картинами «Палестинской серии».
Результатом путешествия по Святой Земле были более 50 этюдов и шесть картин евангельского цикла. Однако, «Палестинская серия» была недоброжелательно встречена русской общественностью и публикой, т.к. трактовка художника не соответствовала канонической. По этой причине основная часть работ «Палестинской серии» была распродана за границей.
В 1885-1887 г.г. с успехом проходят персональные выставки художника в Вене, Будапеште, Берлине, Франкфурте-на-Майне, Праге, Бреславле, Лейпциге, Кенигсберге, Амстердаме, Стокгольме, Копенгагене, Лондоне, Ливерпуле.
В 1887 г. Верещагин приступает к работе над серией «1812 год». Впервые картины этой серии были представлены в Москве и Петербурге в 1895-1896 г.г. В 1902 г. вся серия приобретается государством для Русского музея, а позднее картины передаются в Государственный Исторический музей.
В 1889-1891 г. г. проходят персональные выставки живописца в крупнейших городах США, а в 1895-1898 г.г. – в Москве, Петербурге, Харькове, Киеве, Одессе, Париже, Берлине, Дрездене, Вене, Праге, Будапеште, Копенгагене, Лейпциге, Лондоне.
В 1901 г. Верещагин номинируется на соискание первой Нобелевской премии мира.
В 1902 г. живописец вновь отправляется в США, а в 1903 г. совершает путешествие по Японии.
В 1904 г. началась русско-японская война, и художник едет в действующую армию на Дальний Восток.
Василий Васильевич Верещагин погиб 31 марта 1904 г. Броненосец «Петропавловск», на котором он находился, подорвался на мине на внешнем рейде Порт-Артура.
Картины живописца хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Историческом музее, Государственном Русском музее, Николаевском художественном музее им. В.В.Верещагина, Калужском областном художественном музее, Нижнетагильском художественном музее изобразительных искусств, Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Иркутском областном художественном музее им. В.П.Сукачева, Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан, Национальном музее Киевская картинная галерея, Бостонском музее изящных искусств, частных коллекциях.

84 картины Василия Васильевича Верещагина