Тимофей Андреевич Нефф (Carl Timoleon von Neff)
Тимофей Андреевич Нефф (1805-1876) родился в г. Пюсси, расположенном в северо-восточной части Эстляндской губернии.
Первым его учителем живописи был пейзажист Карл фон Кюгельген, впоследствии ставший придворным живописцем императора Павла I и академиком Императорской академии художеств.
В сентябре 1824 г. Тимофей Нефф поступил в Дрезденскую академию изобразительных искусств, трехгодичный курс которой, благодаря таланту и упорству, закончил за восемь месяцев и в феврале 1825 г. отправился в Италию для изучения творчества великих итальянских мастеров.
По сведениям Большой биографической энциклопедии в Риме его покровительницей стала находившаяся там великая княгиня Елена Павловна, по совету которой в 1826 г. Нефф отправился в Петербург и практически сразу приобрел известность как замечательный портретист.
В 1832 г. художнику удалось получить заказ на выполнение группового портрета дочерей императора Николая I (великих княжон Марии Николаевны, Ольги Николаевны и Александры Николаевны). Портрет получил высокую оценку и Тимофей Андреевич Нефф был приглашен ко двору в качестве придворного художника.
В 1834 г. за образа, созданные для Готической капеллы (домашней церкви царской семьи) в Петергофском дворце Александрия, художнику был назначен пожизненный пенсион.
В 1837 г. при пожаре была уничтожена Сретенская церковь (Малая церковь Зимнего дворца) и Тимофею Андреевичу Неффу поручили создание образов на стенах двухъярусного иконостаса. В 1839 г. за эту работу художник удостаивается звания академика и награждается орденом Св. Анны 3-й степени.
В 1844 г. за выдающиеся заслуги Неффу был пожалован дворянский титул.
С 1844 г. по 1857 г. Тимофей Андреевич Нефф выполнял росписи в Исаакиевском соборе. Художником были созданы образа Иисуса Христа с предстоящими Богоматерью, Иоанном Предтечей, Ангелами и святыми над Царскими вратами главного иконостаса, в Царских вратах написаны иконы Благовещения и четырех евангелистов, Спасителя и Божией Матери, на первом ярусе главного иконостаса – иконы Преподобного Исаакия Далматского, Святителя Николая Мирликийского, Апостола Петра, Апостола Павла, Святого князя Александра Невского, Святой великомученицы Екатерины, в главном алтаре собора – Спас Нерукотворный. Для ниш пилонов Нефом созданы семь образов: Рождество Богородицы, Сошествие Святого Духа на апостолов, Вознесение Господне, Введение во храм Божией Матери, Покров Пресвятой Богородицы, Иисус Христос посылает свой образ Авгарию, Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Живописные полотна, переведенные позднее в мозаики, хранятся в фондах Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».
За исполнение образов для Исаакиевского собора художнику было присуждено звание профессора исторической и портретной живописи.
В период с 1847 г. по 1855 г. в Висбадене, столице герцогства Нассау, возводился православный Храм во имя Святой Праведной Елисаветы, в котором Неффом написаны двадцать пять икон трехъярусного иконостаса.
В 1864 г. художник становится хранителем картинной галереи Императорского Эрмитажа.
В 1875 г., в возрасте семидесяти лет, Тимофей Андреевич Нефф приступил к работе по созданию образов для иконостаса, в Храме Христа Спасителя. На иконостасе, выполненном в виде часовни, художник написал 31 икону.
Умер Тимофей Андреевич Нефф 24 декабря 1876 г.
Произведения Тимофея Андреевича Неффа хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Севастопольском художественном музее, Нижегородском художественном музее, Национальном музее Грузии, Эстонском художественном музее.
Картина Тимофея Андреевича Неффа «Два уличных итальянских мальчишки на крыше» была продана за 49 843 доллара США (27.11.2008, Christie’s)
56 картин Тимофея Андреевича Неффа