Виктор Михайлович Васнецов (Viktor Vasnetsov)
Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) родился в селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии в семье сельского священника Михаила Васильевича Васнецова.
В 1858-1862 г.г. будущий художник учился в духовном училище, а с 1862 г.по 1867 г. –в Вятской духовной семинарии.
С благословения отца юноша оставил семинарию и отправился в Петербург, с желанием поступить в Петербургскую Академию художеств.
С 1867 г. по 1868 г. он обучался живописи в Рисовальной школе общества поощрения художеств, а с 1868 г. по 1875 г. в Академии художеств. Во время обучения за успехи в рисовании Виктор Михайлович Васнецов был награжден двумя малыми и одной большой серебряными медалями.
В 1876 г. вместе с Ильей Репиным он отправился в Париж, где провел более года. Там, в 1877 г., была создана картина «Акробаты». (Существует две версии этой картины. Одна хранится в Государственной Третьяковской галерее, а другая — в Государственном Русском музее).
С 1869 г. художники начал выставлять свои картины. Вначале в экспозициях Академии, а затем и в выставках передвижников.
В 1885 г. Виктор Михайлович Васнецов выполнил серию рисунков для оперы Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка».
В 1893 г. живописец был избран действительным членом Академии художеств
В 1885 г. по предложению русского историка А. В. Прахова Виктор Михайлович Васнецов начал работу над росписью Владимирского собора в Киеве, которая продолжалась более десяти лет.
Виктор Михайлович Васнецов умер 23 июля 1926 г.
Картины Виктора Михайловича Васнецова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Доме-музее В. М. Васнецова, Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике Абрамцево, Вятском художественном музее, Тверской областной картинной галерее, Нижегородском государственном художественном музее, Челябинском государственном музее изобразительных искусств, Пермской государственной художественной галерее, Саратовском художественном музее, Серпуховском историко-художественном музее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Музее изобразительных искусств Республики Карелия, Национальном художественном музее Республики Беларусь, Харьковском художественном музее, Эстонском художественном музее, частных коллекциях.
63 картины Виктора Михайловича Васнецова