Вильям Бугро (William Adolphe Bouguereau)
Вильям Бугро (1825-1905) родился в г. Ла-Рошель в семье мелкого торговца вином и оливковым маслом Теодора Бугро. Постоянная нужда вынудила родителей отправить Вильяма в г. Бордо к младшему брату отца, католическому священнику Эжену Бугро, который устроил мальчика в школу-интернат в г. Понс. Там то и проявился художественный талант Вильяма Бугро.
После окончания школы юноша поступил в Школу изящных искусств г. Бордо и в 1844 г. завоевал первый приз в конкурсе на лучшее произведение исторической живописи, проводимом в Школе.
Благодаря дяде Вильям получил несколько заказов на портреты прихожан и смог скопить необходимую сумму для продолжения обучения.
В 1844 г. Вильям Бугро отправился в Париж и стал студентом Школы изящных искусств. Он занимался в мастерской известного французского живописца Франсуа-Эдуара Пико, где изучал академический стиль живописи, одновременно посещая курсы по истории костюма, археологии и анатомии.
В 1850 г. картина молодого художника «Нахождение Зенобии пастухами на берегу Аракса» завоевала Римскую премию, что позволило ему в том же году отправиться в Италию.
В Италии Вильям Бугро практически все время проводил в музеях и картинных галереях, изучая живопись эпохи Ренессанса и выполняя копии произведений итальянских мастеров.
В 1856 г. Вильям Бугро создал, пожалуй, одно из самых своих знаменитых полотен «Танец».
К концу 1850-х г., он установил прочные связи с арт-дилерами, и особенно с Полем Дюран-Рюэлем, благодаря которому получил широкую известность в Бельгии, Нидерландах, Испании, и в Соединенных Штатах, как ведущий французский художник того времени.
В 1875 г. Вильям Бугро начал преподавать рисование в Академии Жюлиана – частной академии художеств в Париже.
В 1876 г. художник был избран членом Академии изящных искусств, входящей в состав основного официального научного учреждения Франции – Института Франции.
В 1885 г. Вильям Бугро стал командором ордена Почётного легиона, а в 1894 г. был избран вице-президентом Международной выставки в Антверпене и членом жюри секции живописи.
Картины Вильяма Бугро хранятся в Лувре, Музее Орсе, Театре-музее Дали, Дворце Фонтенбло, Художественном музее Бордо, Музее изящных искусств Гента, Музее изящных искусств Валансьенна, Манчестерской художественной галерее, Галерее искусств Бирмингема, Метрополитен-музее, Бостонском музее изящных искусств, Бруклинском музее, Музее Хиллвуда, Институте искусств Стерлинга и Франсин Кларк, Художественном музее Сан-Диего, Чикагском художественном институте, Кливлендском музее искусств, Художественном музее Цинциннати, Художественном музее Милуоки, Музее искусств колледжа Смита, Музее искусств Сиэтла, Аргентинском Национальном музее изящных искусств, Национальном музее изящных искусств Кубы, Государственном Эрмитаже.
Следует отметить, что из всего творческого наследия, превышающего 800 полотен, по оценкам искусствоведов в музеях и картинных галереях находится не более 130-150 произведений.
В двух разделах коллекции представлено 154 произведения Вильяма Бугро
Раздел 1. 84 картины Вильяма Бугро, хранящиеся в картинных галереях и частных коллекциях
Раздел 2. 70 картин из частных коллекций, проданных на Sotheby’s и Christie’s
84 картины Вильяма Бугро. Раздел 1