Кольца и перстни

Совершенно очевидно, что самым популярным украшением является кольцо или перстень
На протяжении веков кольцо выполняло целый ряд очень важных практических и декоративных функций. По мнению историков, костяные кольца появились уже в эпоху палеолита и, если так можно выразиться, «характеризовали общественное положение» владельца.
Кольца всегда окутывала атмосфера волшебства и тайны. Считалось, что с помощью магического кольца можно повелевать добрыми или злыми духами. Кольцо с надписью картушами Хатшепсут и Тутмоса III. Зеленая яшма, золото. 1479–1426 г. г. до н. э. Метрополитен-музей
В Древнем Египте кольца с надписями и изображениями, в основном, имели утилитарное значение и использовались в качестве печатей.Греческое золотое кольцо. IV-III в. до н. э.
Во времена античности кольца и перстни служили не только украшением, но и символом определенного социального положения. Носить их можно было только в соответствии с установленными правилами, которые строго соблюдались. Например, кольца с печаткой и бронзовые кольца можно было надевать как на правую, так и на левую руку, а вот кольца с самоцветами носили только на левой. Такое кольцо на правой руке, по мнению римлян, делало мужчину слишком женственным.
Золотые кольца, свидетельствующие о высоком статусе владельца, разрешались только в определенных случаях, а участие в траурной церемонии допускалось только с железными перстнями. Существовали специальные кольца, которые надевались только в день рождения. Римские матроны-домоправительницы носили кольца, к которым крепился маленький ключик – символ хозяйки дома. Однако запреты на роскошь постепенно ослабевали, и к середине первого столетия стало модным украшать каждый палец обеих рук несколькими кольцами.Византийский перстень-печатка с изображением Богоматери и младенца. VI-VII в. в.
В средние века большую популярность завоевали кольца с гравировкой, фигур и ликов святых. Так же как и в древности модными были перстни с драгоценными камнями, которым приписывались защитные свойства. Франкское кольцо. Золото, бирюза, стеклянная паста. VII в.
Считалось, что сапфир помогает при заболеваниях глаз, является сильным противоядием и защищает владельца от разорения, предательства и судебного преследования, аметист препятствует опьянению, а бирюза меняет цвет в присутствии яда. Люди верили в то, что кольца с жабьим камнем - верное средство от многих болезней, железное кольцо помогает при желудочных заболеваниях, перстень с гранатом спасает от укусов пчел и даже простое перемещение кольца со среднего пальца левой руки на средний палец правой сможет остановить икоту и чихание. В эпоху Возрождения нередким стало использование перстней с ядом, украшенных эмалью и усыпанных драгоценными камнями. В истории описано немало случаев, когда кольцо служило смертельным оружием.Перстень Чезаре Борджиа . 1501 г. Наиболее известен Чезаре Борджиа (Cèsar de Borja i Catanei, 1475 – 1507 г.г.), у которого была целая коллекция «ядовитых перстней». С их помощью он с легкостью лишал жизни всех, кто ему был неугоден. Так, в одном из перстней была скрыта полость с ядом, откуда во время застолья можно было незаметно добавить в бокал яд, в другом, выполненном в виде фигурки льва, яд из скрытого резервуара поступал в когти. Дружеское рукопожатие и ... летальный исход для очередного оппонента гарантирован.
В эпоху Возрождения кольца стали носить не только на руках, по несколько штук на каждом пальце, но и на цепочках, которые крепились к одежде.
Путешествие по дорогам Европы того времени было делом далеко не безопасным, поэтому папские легаты и нунции получали специальные кольца из позолоченной бронзы с фальшивым самоцветом. Такой перстень, хорошо известный «рыцарям с большой дороги», фактически служил пропуском.
При избрании Папе Римскому вручалось золотое «кольцо рыбака» или кольцо Святого Петра с изображением Апостола Пётра, забрасывающего рыбацкую сеть с лодки, которое иллюстрирует пророчество Христа о том, что его ученики станут ловцами человеческих душ.Кольцо рыбака. Символ папской власти
При Французском короле Генрихе II (Henri II Valois,1519 – 1559 г.г.) в моду вошли перстни с выгравированным изображением черепа и скрещенных костей, символизирующих скоротечность жизни и неизбежность смерти.
Священнослужители и верующие часто носили кольца-реликварии (кольца, являющиеся вместилищем для хранения религиозных реликвий) и кольца-четки или «декадные кольца» (в таком кольце вдоль ободка размещались десять выступов, которые использовались при молитве подобно четкам). Широкое распространение кольца-четки получили в XVI в.
Популярностью пользовались и, так называемые, «кольца лекари». Например, «крамп-кольцо» (англ. cramp ring) по поверью предотвращающее и исцеляющее судороги и приступы эпилепсии.Cramp Ring. Музей науки. Лондон. 1308-1558 г.г.
Легенда гласит, что первое чудодейственное «крамп-кольцо» было преподнесено англо-саксонскому королю Эдуарду Исповеднику (Edward the Confessor, 1003 – 1066 г.г.), пилигримом, вернувшимся из паломничества в Святую Землю. После смерти короля кольцо, получившее название «кольца Святого Эдуарда», было передано в Вестминстерское аббатство, где им врачевали эпилептиков. С тех пор существует поверье, что кольца, благословляемые наследниками короля Эдуарда, приобретают целительные свойства. Тогда же возник обычай благословлять кольца в Страстную пятницу. Церемонию благословления отменили только во время царствования королевы Марии I (Mary I, 1516 – 1558 г.г.), но вера в целительную силу «крамп-колец» сохранилась до настоящего времени.
И по сей день многие верят в то, что кольца с жабьим камнем, верное средство от многих болезней, ношение железного кольца помогает при желудочных заболеваниях, а перстень с гранатом спасает от укусов пчел.
Еврейское помолвочное кольцо. Золото, эмаль. XVII-XIX в. в. Кольца, символизировавшие заключение брака, появился задолго до эпохи Возрождения. В античные времена использовались два вида колец: одно вручалось невесте при обручении, а второе непосредственно на официальной церемонии бракосочетания. В средние века обручальное кольцо служило материальным свидетельством заключенного брака и его носили на правой руке
Надевать обручальные кольца на левую руку стали во времена короля Англии Эдуарда VI (Edward VI, 1537 – 1553 г.г.).
По иудейским обычаям кольцо вручалось невесте только на свадебной церемонии (в древности в качестве подтверждения серьёзности своих намерений жених давал невесте монетку) и носят его только женщины, причем не на указательном, а на безымянном пальце.
Однако древние обычаи претерпели изменения и в XVI в. помолвочные кольца появились и у евреев.
В XVI и XVII веках в Европе в моду вошли двойные и тройные обручальные кольца (англ. Gimmal rings от лат. gemellus - два), представляющие собой кольцо, которое можно было разделить на два и даже три. До бракосочетания кольца находились у жениха и невесты или у жениха, невесты и свидетеля, а на свадебной церемонии кольца соединялись в одно обручальное кольцо, которое и вручалось невесте.Gimmel ring (Twin ring). Золото, рубины, изумруды, эмаль. XVI в. Метрополитен-музей Популярностью пользовались также и кольца верности (В этом кольце сочетаются два древних символа: руки и сердце (две сцепленные в замок руки – символизируют верность, а сердце – любовь).
Наиболее известная разновидность колец верности, использовавшихся в качестве обручальных, традиционные ирландские кольца Кладда (англ. Claddagh ring).Кольцо Верности. Серебро. XIV-XV в. в. Музей Виктории и Альберта. Лондон Оно выполнено в виде двух рук, удерживающих сердце, увенчанное короной. Руки символизируют дружбу и верность, сердце – любовь, корона – лояльность. Важное значение имело положение кольца: когда оно надевалось на палец правой руки и сердце указывало на кончик пальца это означало, что владелец свободен от каких-либо обязательств, поворот на сто восемьдесят градусов подтверждал существование романтических отношений. Ношение кольца на безымянном пальце левой руки служило свидетельством того, что его владелец обручен или женат.Кольцо любви. «Many are the stars I see but in my eye no star like thee». XVIII в. Британский иузей В Европе пик популярности кольца любви (Poesy, Posy ring), представляющего собой простое золотое колечко, на внутренней, стороне которого был выгравирован девиз или краткое пожелание на английском, французском или латыни (зачастую в стихотворной форме), пришелся на XVI и XVII столетия. Вероятно, широкой популярности колец любви, нередко упоминавшихся в пьесах Шекспира, способствовала вера в то, что надпись, выгравированная на кольце, при соприкосновении с человеческим телом обретает магические свойства и содержавшиеся в ней пожелания, исполняются.
В XVIII веке кольца любви вышли из моды и широкое распространение получили обручальные кольца с самоцветами и редкими минералами: лазуритом, опалом, изумрудом, змеевиком (серпентинитом или аптекарским камнем).
 Перстень с портретной миниатюрой. Золото, алмазы. XVIIIв. Государственный Эрмитаж Популярность обрели также кольца называемые «окрошка» или «винегрет» (англ. hodge-podge of gadget rings), а на современном сленге – кольцами «с наворотами». В них встраивались компасы, табакерки, флаконы для духов, свистки, часы, головоломки.
На протяжении многих веков лица, наделенные властью, в знак расположения и доверия вручали, а по сути дела награждали, наиболее отличившихся подданных особыми кольцами и перстнями, служившими свидетельством того, что их владелец находится под высочайшим покровительством и пользуется особыми привилегиями, вплоть до неподсудности.
Создание перстня с камнями, вделанными в овальную оправу, позволило ювелирам перейти к изготовлению перстней с Веджвудовскими (Wedgwood) камеями, геммами из яшмы, и вставками из бриллиантов и самоцветов, овальной и прямоугольной формы. Необходимо отметить, что еще в 1773 году Веджвуд, к этому времени уже известный мастер-керамист, опубликовал каталог, состоящий более чем из 250 образцов античных гемм, которые он изготавливал под заказ.
Конец XVIII и весь XIX век ознаменовались тем, что в кольцах стали использовать аметист, горный хрусталь, дымчатый топаз и розовый кварц, но самым модным в то время считалось кольцо с солитером в простой платиновой оправе.
Все картинки кликабельны

Галерея колец и перстней

View the embedded image gallery online at:
http://gallart.by/Rings.html#sigProGalleria37b8efe8d9