Альфонс Мария Муха (Alfons Maria Mucha)

MuchaАльфонс Мария Муха (1860-1939) родился в городе Иванчице (Ivančice), расположенном неподалеку от города Брно в семье мелкого чиновника Ондрея Мухи (Ondrej Mucha)
В детстве Альфонс увлекался пением, был принят певчим в хор мальчиков капеллы собора Св. Петра и Павла и стал заниматься в средней школе города Брно. Однако, его главным увлечением с детства все-таки был рисунок.
В 1879 г. Муха переехал в Вену и поступил на работу в «Художественные мастерские Каутский-Бриоши-Бургхардт» (Art workshops Kautsky-Brioschi-Burghardt), в качестве художника театральных декораций. В 1881 г. во время представления в Венском театре комической оперы (Ringtheater) произошел пожар, который привел к гибели около 500 человек и уничтожил художественные мастерские.
Потрясенный случившимся, Муха покинул Вену и переехал в небольшой моравский городок Микулов (Mikulov), где занялся оформительской деятельностью.
Граф Карл Куэн-Беласси (Count Karl Khuen of Mikulov) нанял художника украсить фресками родовой замок (Hrušovany Emmahof Castle) и был настолько впечетлен работой живописца, что решил оплатить обучение Мухи в Мюнхенской академии изящных искусств (Munich Academy of Fine Arts).
В 1887 г. Муха переехал в Париж и продолжил учебу вначале в Академии Жюлиана (Académie Julian), а затем в Академии Коларосси (Académie Colarossi).
После смерти графа Карла Куэн-Беласси Муха остается без средств и вынужден зарабатывать на жизнь изготовлением рекламных плакатов, афиш, календарей, ресторанных меню, приглашений, визитных карточек.
Перед Рождеством 1894 г. Муха случайно оказался в типографии, куда поступил срочный заказ на изготовление афиши для премьеры пьесы «Жисмонда» со знаменитой актрисой Сарой Бернар в главной роли. Муха взялся за работу и к 1 января 1895 г., размещенная по всему Парижу афиша, привлекла всеобщее внимания. Саре Бернар работа Мухи настолько понравился, что она пригласила его в свой театр и заключила с ним контракт на шесть лет.
За это годы Муха создал огромное количество плакатов, афиш, книжных иллюстраций и приобрел широкую известность как дизайнер ювелирных украшений, интерьеров и предметов прикладного искусства.
В 1897 г. с большим успехом прошли персональные выставки живописца в Париже и ряде других городов Европы, а французский литературно-художественный журнал «La Plume» посвятил ему специальный номер.
В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже художника пригласили для оформления двух национальных павильонов (Боснии и Герцеговины и Австрии).
В 1906 г. Альфонс Муха принимает предложение Американского общества иллюстраторов и переезжает в США. Он преподает в Художественном институте Чикаго, создает декорации для Немецкого театра в Нью-Йорке.
Однако, несмотря на громкий успех в 1910 г. он возвращается в Чехию.
С 1910 г. по 1928 г. он работает над серией картин «Славянская эпопея», состоящей из двадцати монументальных полотен, на которых изображены ключевые события в истории славянских народов. По завершению работы художник передает полотна в дар городу Прага.
В 1918 г. Чехословакия получила независимость и Муха создает образцы первых банкнот и почтовых марок государства.
В 1939 г. после оккупации Праги нацистами художник несколько раз задерживался и подвергался допросам.
Альфонс Муха умер 14 июля 1939 г.

Галерея из 49 картин Альфонса Мухи

View the embedded image gallery online at:
http://gallart.by/Mucha_Alfons.html#sigProGalleria4bc0f2f2c0