Готфрид Кнеллер (Gottfried Kneller)

KnellerГотфрид Кнеллер (1648-1723) родился в свободном городе Любеке, в семье довольно известного художника-портретиста Захарии Кнеллера (Zacharias Kniller), который и обучил сына основам живописи.
Некоторое время Кнеллер занимался в амстердамской мастерской Фердинанда Боля.
В начале 1670-х Кнеллер переехал в Рим и поступил в мастерскую Карло Маратти (Carlo Maratta), придворного живописца французского короля Людовика XIV, которому было разрешено работать в своей мастерской в Риме и держать учеников.
В 1674 г. Кнеллер перебрался в Англию. Его работы понравились герцогу Монмуту (Duke of Monmouth) и тот взял художника под свое покровительство.
Вскоре у Кнеллера появилось множество заказов со стороны английской знати. Художник основал студию, в которой портреты «штамповались» почти в промышленных масштабах, причем сам мастер обычно писал только лица, предоставляя ученикам и помощникам возможность завершать картины.
В 1680 г. благодаря своему таланту и покровительству герцога, Кнеллера становится придворным живописцем короля Карла II (Charles II), а его преемник на британском троне, король Георг I (George I), пожаловал художнику титул баронета.
Готфрид Кнеллер умер 19 октября 1723 г.
Готфрид Кнеллер считается ведущим портретистом Англии XVII и начала XVIII в.в. Большинство работ художника находится в собраниях британских музеев (Yale Center for British Art, Tate Britain , Government Art Collection, Birmingam art gallery, National Portrait Gallery, Aberdeen Art Gallery and Museums). Однако несколько картин есть и в коллекции Государственного Эрмитажа (Портрет Джона Локка, Портрет Петра Ивановича Потемкина)

Галерея из 35 картин Готфрида Кнеллера

View the embedded image gallery online at:
http://gallart.by/Kneller_Gottfried.html#sigProGalleriae505c6378e