Джеймс Тиссо (James Tissot)

Tissot1Джеймс (Жак-Жозеф) Тиссо (1836-1902) родился во французском городе Нант, в семье успешного торговца тканями Марселя Теодора Тиссо. Мать, Мари Дюран, помогала мужу в семейном бизнесе и разрабатывала фасоны модных шляпок. По видимому, приобщение с детских лет к миру моды и позволило художнику достичь такой точности изображения мельчайших деталей женской одежды.
В 1856 г. юноша отправился в Париж и поступил в Школу изящных искусств. В Париже он познакомился Джеймсом Макнейлом Уистлером, Эдуардом Мане, Эдгаром Дега и, чтобы привлечь к себе внимание, англизировал свое имя Жак-Жозеф.
В 1859 г. Джеймс Тиссо впервые принял участие в парижском Салоне и выставил пять картин со средневековыми сюжетами, на нескольких из которых были изображены сцены из «Фауста» Гете.
В 1861 г. картина «Встреча Фауста и Маргариты» (Meeting of Faust and Marguerite, 1860) была приобретена государством и в настоящее время находится в Музее Орсе.
В 1860-х художник побывал в Италии, а в 1862 г. в Англии.
В 1864 г. Тиссо выставил свои картины в Королевской Академии художеств в Лондоне.
На произведениях, созданных в ранний период творчества художника, часто изображены привлекательные стильные женщины. Характерным примером может служить серия работ «Парижанки» (La Femme a Paris).
К 1870 г. Джеймс Тиссо приобрел большую популярность и продажа картин стала приносить ему солидный доход.
Однако в 1870 г. началась Франко-прусская война, а в 1871 г. произошла революция. После жестокого подавления Парижской коммуны, Джеймс Тиссо, опасаясь репрессий, был вынужден эмигрировать в Англию.
В Лондоне художник жил с 1871 г. по 1882 г. и его картины, так же как и в Париже, быстро стали популярными. Тем не менее, некоторые критики отзывались о творчестве Джеймса Тиссо негативно. В частности, влиятельный теоретик искусства Джон Рёскин называл картины живописца «всего лишь раскрашенными фотографиями вульгарного общества» (...mere painted photographs of vulgar society).
В середине 1870-х Джеймс Тиссо встретил Кэтлин Ньютон, которая стала его моделью и музой. В 1882 г. Кэтлин Ньютон покончила с собой: у нее была запущенная форма туберкулёза и она не выдержала невыносимых страданий.
После ее смерти Джеймс Тиссо вернулся в Париж и к 1885 г. пришел к убеждению, что оставшуюся жизнь он должен посвятить созданию иллюстраций к Евангелию.
В 1886-1887 г.г., а затем в 1889 г. художник побывал в Палестине, где провел тщательные географические и этнографические исследования и сделал сотни набросков по мотивам библейских сюжетов.
В 1895 г. серия «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа», состоящая из 365 иллюстрации к евангельским текстам была выставлена в Париже, в 1896 г.– в Лондоне, а в 1898 г. – в Нью-Йорке. Иллюстрации представляли собой хронологическую последовательность различных эпизодов из жизни Иисуса от рождения до Голгофы и Воскресения.
Серия иллюстраций «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа» пользовалась большим успехом и в 1900 г. была приобретена крупнейшим художественным музеем США – Бруклинским музеем.
В последние годы жизни художник работал над серией иллюстраций к Ветхому Завету, 80 из которых были выставлены в Париже в 1901 г. К сожалению, завершить свой труд художнику не удалось.
Джеймс Тиссо умер 8 августа 1902 г.
В мае 2012 г. картина Джеймса Тиссо «Утренняя прогулка» (The Morning Ride) была продана на аукционе Sotheby's за 1 874 500 долларов США

Галерея из 70 картин Джеймса Тиссо

View the embedded image gallery online at:
http://gallart.by/James_Tissot.html#sigProGalleria6d0d758235