Алексей Алексеевич Харламов (Alexei Harlamoff)

Harlamoff1Алексей Алексеевич Харламов (1840-1925) родился в многодетной семье крепостных крестьян.
В 1850 г. Харламовы получили вольную и в 1854 г. Алексей становится вольноприходящим учеником Императорской Академии художеств в Петербурге. Во время обучения за успехи в живописи он удостаивается двух Малых (1857, 1862) и двух Больших (1863) серебряных медалей, Малой (1866) и Большой (1868) золотых медалей.
В 1869 г. Алексей Харламов в качестве пенсионера Академии получает право на поездку за границу. В Европе художник посещает картинные галереи и знакомится с произведениями старых мастеров.
В 1872 г. работает в Королевской художественной галерее Маурицхейс, где, выполняя заказ Академии художеств, делает копию полотна Рембрандта «Урок анатомии доктора Тульпа».
В 1872 г. Алексей Харламов переезжает в Париж и в 1872–1873 г.г. посещает занятия в мастерской известного и популярного портретиста Леона Бонна, под влиянием которого, вероятно, и сформировался его собственный стиль.
В 1873 г. за картину «Урок музыки» Алексея Харламова наградили Бронзовой медалью Всемирной выставки в Вене.
В 1874 г. за ряд картин («Портрет гравера Пожалостина», «Бедный музыкант», «Головка итальянки», «Головка мордовки»), представленных на выставке Академии художеств, живописцу присвоили звание академика.
В 1878 г. Алексей Харламов принял участие во Всемирной парижской выставке и за картину «Портрет А.Ф. Онегина» был награжден медалью II класса.
В 1879 г. он впервые экспонировал свои работы на выставке Товарищества передвижных художественных выставок, а в 1882 г. стал членом Товарищества. На выставках Товарищества Алексей Харламов, продолжал выставляться до 1917 г. однако отзывы о его работах в России появлялись редко и чаще носили негативный характер.
В то же время за границей работы Алексея Харламова получили высокую оценку французских искусствоведов и достигли пика популярности в 80-е годы. Художник попал в поле зрения богатых американских и европейских коллекционеров, которым очень нравились его жанровые картины и идеализированные портреты молодых женщин и девушек.
С 1885 г. Алексей Харламов начал принимать участие в выставках Императорского общества русских акварелистов в Петербурге.
В 1889 г. вошел в организационный комитет Всемирной выставки в Париже, на которую представил 11 работ.
В 1900 г. Алексей Харламов принял участие во Всемирной выставке в Париже и стал кавалером ордена Почетного Легиона, а в 1902 г. был награжден орденом св. Владимира 4-й степени.
В 1914 г. художник представил свои картины на выставку современного искусства в московской галерее Лемерсье.
Постепенно работы Алексея Алексеевича Харламова перестали пользоваться спросом и он умер в относительной безвестности 10 апреля 1925 г.
Картины Алексея Алексеевича Харламова экспонируются в Государственной Третьяковской галерее (Портрет Е. А. Третьяковой), Государственном Русском музее (Портрет писателя Ивана Тургенева), ряде других российских музеев.
Не вызывает сомнения, что Алексей Алексеевич Харламов великолепно владел техникой живописи и был замечательным колористом. И хотя его творчество не оказало сколь существенного влияния на развитие русского искусства, его работы послужили утверждению престижа русской живописи в Европе.
В последние годы интерес к творчеству Харламова резко возрос и, хотя мировой рынок буквально наводнен картинами художника, на аукционные торги попадают лишь немногие произведения, отражающие выдающийся художественный талант Алексея Алексеевича Харламова. К таким работам, по-видимому, можно отнести картины:
«Лежащая крестьянка» (Peasant Girl Reclining) – 604 000 долларов США (апрель 2006 г., Sotheby's);
«Маленькая швея» (The Little Seamstress) – 610,400 фунтов стерлингов (ноябрь 2006 г., Bonhams);
«Юные цветочницы» (The Flower Girls) – 2 800 000 долларов США (ноябрь 2007 г., Sotheby's)

Галерея из 70 картин Алексея Алексеевича Харламова

View the embedded image gallery online at:
http://gallart.by/Harlamoff_Alexey.html#sigProGalleria23caee5af6