Гюстав Курбе (Jean Desire Gustave Courbet)

Courbet1Жан Дезире Гюстав Курбе (1819-1877) родился в зажиточной крестьянской семье в маленьком французском городке Орнане близ границы со Швейцарией.
В 1837 г. по настоянию отца, мечтавшего, чтобы сын стал юристом, Гюстав перебрался в соседний городок Безансон, поступил в Коллеж-Рояль (Collège Royal) и одновременно стал посещать занятия в Колледже изобразительного искусства (Сollege of fine arts). Однако юношу не устраивала карьера провинциального адвоката и однажды он сказал отцу, что хочет стать художником. Отец заявил, что поддержит его во всем и, в случае необходимости, даже готов продать землю и виноградники.
В 1839 г. Гюстав Курбе переезжает в Париж. Он регулярно посещает Лувр, изучая и копируя работы старых мастеров.
В 1844 г., после нескольких неудачных попыток, его картина «Автопортрет с черной собакой» (Self Portrait with a Black Dog), созданная в 1842 г., была принята в экспозицию Салона, ежегодной выставки Академии изящных Искусств (Académie des Beaux-Arts.). Несмотря на то,что в дальнейшем жюри Салона трижды отклоняло работы художника , мотивируя отказ нетрадиционностью стиля и слишком вольным выбором сюжетов, он и не думал прислушиваться к подобным рекомендациям.
В 1846-1847 г.г. Гюстав Курбе совершил несколько поездок в Нидерланды и Бельгию, благодаря которым пришел к твердому убеждению, что живописец должен изображать реальную окружающую жизнь так, как это делали Франс Халс, Рембрандт и другие старые мастера голландской школы.
К 1848 г. мнение Гюстава Курбе нашло поддержку у многих нео-романтиков и реалистов, а также видного французского искусствоведа Шампфлери (Jules François Felix Fleury-Husson).
В 1849 г. полотно «Послеобеденный отдых в Орнане» (After Dinner at Ornans), выставленное в Салоне, было награждено золотой медалью и куплено государством. Необходимо отметить, что по существовавшему положению (отмененному в 1857 г.) золотая медаль давала право на участие в Салоне без предварительного одобрения жюри.
В период 1850-1852 г.г. в Салоне выставлялись картины «Дробильщики камня» (The Stone Breakers), «Крестьяне из Флаже возвращаятся с ярмарки» (The Peasants of Flagey Returning from the Fairand), «Похороны в Орнане» (A Burial at Ornans), «Деревенские барышни» (The Young Ladies of the Village), причем реакция критики на «Похороны в Орнане» и «Деревенские барышни» оказалась крайне негативной.
В 1855 г. для экспозиции на Всемирной выставке Гюстав Курбе представил четырнадцать картин, однако несколько из них были отклонены из-за недостатка места. Возмущенный художник построил рядом с официальным выставочным павильоном временное сооружение, назвав его «Павильоном реализма» и разместив там сорок своих работ. На Салон 1857 г. живописец представил шесть картин, в том числе и скандальную «Лето» (Young Ladies on the Banks of the Seine), на которой изображены две проститутки, отдыхающие под деревом на берегу реки. Впоследствии, Курбе написал целую серию эротических произведений: «Купальщицы»  (Вathers, 1858), «Женщина в белых чулках» (Woman with White Stockings, 1861), «Спящая обнажённая» (Nude Reclining Woman, 1865), «Спящие» (The Sleepers, 1866), «Женщина с попугаем» (Woman with a Parrot, 1866) и, наконец, самую скандальную «Происхождение мира» (The origin of the world), впервые выставленную публично лишь в 1988 г.
К 1870 г., Гюстав Курбе считался одним из ведущих художников Франции.
В апреле 1870 г. он создает «Федерацию художников " (Fédération des artistes), декларирующую свободу и неподцензурность искусства, членами которой становятся художники Оноре Домье, Камиль Коро, Эдуард Мане, скульптор Жюль Далу.
В том же году, Наполеон III награждает Гюстава Курбе орденом Почетного легиона, однако живописец в знак протеста против политики властей отказывается от награды.В 1871 г. Курбе с воодушевлением встречает установление Парижской Коммуны и занимает пост хранителя всех художественных музеев Парижа и, тем самым, спасает их от разграбления. Тем не менее, после падения Комунны суд Версальского военного трибунала посчитал его ответственным за снос Вандомской колонны и приговорил к шестимесячному тюремному заключению и крупному денежному штрафу.
В 1873 г. состоялось новое судебное заседание, постановившее, что Гюстав Курбе должен полностью оплатить затраты на восстановление Вандомской колонны.
Чтобы избежать банкротства художник был вынужден эмигрировать в Швейцарию.
Жан Дезире Гюстав Курбе умер 31 декабря 1877 г.
В 2013 – 2015 г.г. на аукционах Sotheby's было продано 22 работы Гюстава Курбе. В том числе:
- «Сиеста» (La sieste) – 161 000 долларов США (6 ноября 2014);
- «Две лодки на берегу» (Deux bateaux sur la plage) – 749 000 долларов США (9 мая 2014);
- «Скалы Этрета» (Etretat: Les Falaises) – 3 749 000 долларов США (9 мая 2014);
- «Обнаженная с покрывалом» (Nu Coated) – 725 000 долларов США США (9 мая 2013);

Галерея из 105 картин Гюстава Курбе

View the embedded image gallery online at:
http://gallart.by/Gustave_Courbet.html#sigProGalleria93acb14281

смотреть дальше>>