Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов (Viktor Borisov-Musatov)

Borisov-MusatovВиктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов (1870-1905) родился в Саратове в семье мещанина Эльпидифора Борисовича Мусатова. В раннем детстве он перенес травму позвоночника, из-за которой на всю жизнь остался горбатым.
В 1884 г. Борисов-Мусатов поступил в Саратовское реальное училище, где проявился его талант художника.
В 1890 г. юноша отправился в Москву и был зачислен в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а в 1891 г. перевелся в Санкт-Петербургскую Императорскую Академию художеств. Однако из-за проблем со здоровьем, вызванным сырым климатом, в 1893 г. Виктор Эльпидифорович был вынужден вернуться в Москву и продолжить обучение в училище живописи, ваяния и зодчества.
В 1895 г. Борисов-Мусатов оставил учебу и перебрался в Париж, где течение трех лет, совершенствовал навыки рисования в школе Фернана Кормона. Именно знакомство с современной французской живописью, работами импрессионистов и символистов оказали определяющее влияние на его творчество.
В 1898 г. художник вернулся в Россию и жил в основном в Саратове и в имениях Слепцовка или Зубриловка Саратовской губернии, а с 1903 г. – в Подольске и Тарусе. В этот период времени художник активно осваивает новые для себя техники живописи: темперу, акварель и пастель.
В 1904 г. в ряде городов Германии с успехом прошла персональная выставка работ Борисова-Мусатова, а весной 1905 г. живописец принял участие в выставке Общества французских художников (Salon de la Société des Artistes Français) и стал членом этого общества.
Умер Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов 26 октября 1905 г.
Работы живописца экспонируются во многих картинных галереях: в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Воронежском областном художественном музее, Саратовском художественном музее, Национальном художественном музее Республики Беларусь, Нижегородском государственном художественном музее.
Картина «Последний день», купленная в мае 2006 г. на Sotheby’s за 702 400 британских фунтов (Sotheby's, 31.05.2006), является, по-видимому, единственной работой живописца проданной на аукционах.

42 картины Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова

View the embedded image gallery online at:
http://gallart.by/Borisov-musatov.html/#sigProGalleria1e33e37886